Руководство облсуда мстит за публикации агентства? Позиция редакции

9538

4 ноября 2016, 14:15

Вчера вечером Октябрьский районный суд Саратова отказал активистке партии "Парнас", известной сутяжнице Вере Шульковой (Ларионовой) во взыскании с государственной казны шести с половиной миллионов рублей.

Соответствующее решение приняла председательствующая Полина Замотринская.

Истец (на видео) настаивала на выплате компенсаций за уголовное преследование: в течение года госпожа Шулькова дважды становилась подозреваемой в делах о клевете, распространенной в адрес представителей политической элиты и адвокатского сообщества.

Оба раза Саратовский областной суд во главе с Василием Тарасовым, Евгением Шепелиным, Виктором Журавлевым отменял постановления о возбуждении уголовного дела, что в местной практике является энциклопедической редкостью.

Особое звучание этому факту придает то, что оба раза законность и обоснованность постановлений о возбуждении дела в отношении Шульковой подтверждали районные суды - Кировский (судья Жанна Гришина) и Фрунзенский (Оксана Рослова).

Не исключено, что теперь облсуд "сломает" решение и судьи Замотринской, присудив взыскать с государственного бюджета в пользу Веры Шульковой искомые миллионы.

Наше агентство еще в середине октября направило Тарасову официальный запрос с просьбой указать количество постановлений о возбуждении уголовных дел, отмененных облсудом за два года. До сих пор ответ в редакцию не доставлен, хотя пресс-служба инстанции ежедневно, с 25 октября (!), утверждает, что документ подготовлен и "отправлен почтой" в недельный срок, т.е. "в полном соответствии с действующим законодательством". Номер отправления, по которому можно отследить движение заказного письма, пресс-служба называть отказывается.

Интересна фигура и исполнителя, подписавшего ответ. Им, по данным той же пресс-службы, является теперь уже бывший зампред облсуда Олег Борисов, который с 26 октября назначен судьей Верховного суда России.

Хитрость заключается в том, что задать Борисову уточняющие вопросы ныне не представляется возможным, проверка же достоверности изложенных в ответе сведений потребует многомесячной работы с картотеками дел судов.

Учитывая, что этот раздел на сайте областной инстанции систематически выходит из строя, а судами на сайтах размещаются не все судебные акты, получить объективную информацию от Тарасова в целях доведения ее до общественности представляется чрезвычайно сложной задачей.

Одним из выходов из такой ситуации, как показывает опыт нашей редакции, является обращение с аналогичным запросом к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, что мы и намерены сделать.

На наш взгляд, отмены постановлений о возбуждении дел в отношении Шульковой могут объясняться тем, что руководство областного суда вступило в открытую конфронтацию с ИА "Взгляд-инфо" и его издателем, депутатом регионального парламента Сергеем Курихиным.

Народный избранник, наряду с Дмитрием Кучеренко и Сергеем Тереховым, являлся потерпевшим по уголовным делам, возбужденным в отношении Шульковой. 

Полагаем, что благосклонность областной Фемиды к указанной гражданке - это месть руководства облсуда Курихину за редакционную политику агентства, демонстрация желания повлиять на журналистский коллектив, склонив его к отказу от расследований по судебно-правовой проблематике.

Мы не в первый раз сталкиваемся с примерами странного, с точки зрения буквы и духа права, поведения Василия Тарасова, очевидно недовольного серией аналитических публикаций о коррупции, корпоративных скандалах, кураторстве, конфликте интересов (землячестве, семейственности, кумовстве) в судебной системе региона.  

Пожалуй, самый яркий пример - многословные письменные угрозы и предупреждения председателя облсуда нашему агентству и издаваемые по его обращению постановления совета судей, с содержанием которых можно ознакомиться на сайте инстанции. Но одно дело - полемика между судьями и журналистами, пусть не всегда дипломатичная (как правило, со стороны суда), но неизменно последовательная, а другое - угроза процессуального влияния на конкретные судебные решения.

Казус Шульковой не единственный: ранее судимый за наркотики Антуан Касс (активист радикальных политических движений), ставший ответчиком по гражданскому иску Сергея Курихина о защите чести и достоинства, тоже обласкан областной Фемидой.

Несмотря на экспертные заключения и положительное для депутата решение Октябрьского районного суда, областной суд пошел на отмену в апелляционном и кассационном порядке. Информационную поддержку Шульковой и Кассу (в его случае и юридическую) систематически осуществляет пул оппозиционного деятеля и предпринимателя Аркадия Евстафьева, с которым у Сергея Курихина есть коренные разногласия в политике, идеологии, бизнесе.          

Подробнее об этой ситуации можно будет прочитать в ближайшие дни на сайте нашего агентства.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5