В доме балашовских переселенцев появились тепло и газ

1714

29 ноября 2016, 19:27

В проблемном доме балашовских переселенцев, которые обратились с жалобой к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, появились тепло и газ.

Сегодня в ходе прокурорской проверки были найдены пути решения и остальных проблем строения, рассказал ИА "Взгляд-инфо" глава Балашовского района Александр Мельников.

"Обращение жителей по поводу некой неустроенности имеет место быть. Действительно, на каком-то этапе мы не услышали эти обращения, хотя расселение  граждан, общение со строителями у нас идет в постоянном режиме.

Пожаловались те жители, которые получили жилье летом. В чем оказалась проблема - кроме квартир, которые мы давали для переселения по соответствующим программам, основную часть в доме составляют так называемые коммерческие квартиры, которые проводил сам застройщик. И там присутствует "коммерческая отделка" – то есть, по нашим меркам, никакой отделки там нет. Именно это показывали в сюжете - неоштукатуренные откосы, неустановленные приборы. И получилось так, что в сюжете смешали разные проблемы.

Сегодня прошла проверка с выездом прокуратуры города, области, специалистов контрольно-аналитического комитета правительства Саратовской области, министерства по делам территорий. Очень живо все структуры откликнулись на проблему, побывали на площадке, все посмотрели.

Идет следующий этап заселения квартир, но были изучены проблемы уже заселенных.  Действительно, к застройщику есть большие претензии - в части завершения отделки квартир, в подаче газа. Бывает так, что с одной стороны дома квартиры заселяются, а с другой - нет. И подача газа затрудняется. Временная схема электроэнергии присутствует, а постоянной пока нет, не завершены кое-какие отделочные работы.

Сейчас в проблемном доме есть тепло, на некоторых этажах даже жарко. Выяснилось, что часть приборов отопления просто не были отрегулированы. К дому подведен газ, в доме он присутствует.

Администрация города продолжает выкупать квартиры по мере готовности. Из очередного транша у подрядчика появятся средства, чтобы исправить выявленные проблемы и двигаться дальше.

Сегодня никаких аварийных, критических и прочих ситуаций нет. Есть рабочая ситуация, которая требует каждодневной встречи со строителями, подрядчиком, субподрядчиком, с жителями - и вот этот клубок проблем сегодня и был рассмотрен в ходе выездной проверки. Администрация района ежедневно занимается этими вопросами. Но, к сожалению, у нас не всегда есть эффективные рычаги воздействия.

Перед нами стоит задача до 25 декабря расселить жителей ветхого и аварийного жилья по данному этапу программы. Кроме нас, этого никто не сделает",  - рассказал Александр Мельников.

Напомним, в Балашове Саратовской области переселенцы из ветхого и аварийного жилья выступили с обращением о невозможности заселиться в квартиры, торжественно переданные им минувшим летом. Связано это с тем, что в доме отсутствуют вода, газ и электричество, а качество постройки таково, что здание непригодно даже для временного проживания.

Разочарованные балашовцы попросили губернатора Валерия Радаева обратить внимание на деятельность застройщика - ООО "Эффин Групп". Под личный контроль ситуацию взял прокурор Саратовской области Сергей Филипенко.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день