УФСИН выступало против перевода Антона Бесчетнова в колонию-поселение

4185

17 марта 2017, 17:31

В расследовании уголовного дела бывшего заместителя начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний Радика Батраева появились новые обстоятельства.

Администрация колонии строгого режима №23, которую на момент инкриминируемого преступления возглавлял Батраев, выступала в суде против смягчения условий отбывания наказания для особо опасного преступника Антона Бесчетнова.  

Об этом ИА "Взгляд-инфо" в официальном письме сегодня сообщил временно исполняющий полномочия руководителя УФСИН Алексей Рязанцев.

"Сотрудники ФКУ ИК-23 УФСИН России по Саратовской области принимали участие в рассмотрении Красноармейским городским судом заявления осужденного Бесчетнова А.Ю.

Администрация учреждения не поддерживала ходатайство осужденного об изменении типа исправительного учреждения и перевода в колонию-поселение.

В характеристике на указанного осужденного, представленной в Красноармейский городской суд, содержался однозначный вывод о нецелесообразности удовлетворения ходатайства Бесчетнова А.Ю.

Обжалование судебного решения не представлялось возможным, т.к. администрация ФКУ ИК-23 УФСИН России по Саратовской области не являлась стороной, участвующей в судебном производстве. УФСИН России по Саратовской области не считает корректным высказывать оценочные суждения действиям судебных органов", - подчеркнул Алексей Рязанцев.

Речь идет о скандальном постановлении Красноармейского городского суда от 30 октября 2015-го, которым было удовлетворено прошение о переводе в колонию-поселение Антона Бесчетнова, осужденного к 18 годам строгого режима за зверское убийство, покушение на жизнь несовершеннолетнего и разбой.

Администрация КП №11 во главе с начальником Хусеном Таовым, куда был в ноябре 2015 года переведен Бесчетнов, выдала последнего за заключенного, который отбывает срок за смертельное ДТП. 

Уже в феврале 2016-го Антон Бесчетнов самостоятельно покинул поселение. Его задержали  лишь спустя два месяца в Москве. За дерзкий побег ему добавили год лишения свободы и вновь поместили в колонию-поселение. Позднее режим отбывания наказания изменили на строгий по причине "злостного нарушения порядка в учреждении и отрицательного поведения". 

В октябре прошлого года стало известно о возбуждении в отношении Хусена Таова уголовного дела о получении взятки в виде ружья от Бесчетнова, который и дал показания на начальника колонии №11. Сейчас Таов находится под домашним арестом и дожидается суда.

Заключенный Бесчетнов фигурирует и в уголовном деле Радика Батраева, которое возбуждено в марте 2017 года.

"В декабре 2014 года подозреваемый Батраев, занимавший должность начальника одного из исправительных учреждений, находясь в автомобильном салоне на территории Заводского района, получил от осужденного, отбывающего наказание за совершение особо тяжких преступлений во вверенной ему колонии (Бесчетнова - Авт.), взятку в виде дополнительного оборудования на личное транспортное средство на общую сумму более 50 тысяч рублей (дополнительный пакет опций)", - такова версия СУ СКР.

Как отмечают следователи, в обмен на вознаграждение Радик Батраев предоставил Антону Бесчетнову "возможность нарушать режим отбывания наказания".

Бывшему офицеру УФСИН уже предъявлено обвинение, он, как и Хусен Таов, помещен под домашний арест.  

Оба дела возбуждены по оперативным материалам регионального УФСБ.

Близкие родственники Бесчетнова живут в Петровске и занимаются многопрофильным бизнесом, в том числе владеют кафе. За время отбывания наказания, с осени 2004 года, у него появились жена и дети. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.17 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день