Облсуд не стал менять меру пресечения для помощника прокурора

1886

20 марта, 11:58

Саратовский областной суд отказался изменять меру пресечения бывшему помощнику прокурора Ртищевской транспортной прокуратуры Олегу Долгову. Такое решение приняла судья Галина Логинова, рассмотрев апелляционную жалобу стороны защиты на решение Волжского районного суда. Таким образом, обвиняемый в получении взятки Олег Долгов оставлен под стражей, как минимум, до 1 мая 2017 года.

В начале заседания судья выслушала ходатайство адвоката Станислава Зайцева, который просил приобщить к материалам дела копию благодарственного письма от Генпрокурора РФ Юрия Чайки в отношении Долгова. В нем, в частности, говорится "об успешной работе в рядах прокуратуры". После этого адвокат попросил отложить рассмотрение апелляционной жалобы.

"Мы полагаем, что был сфальсифицирован протокол судебного заседания в процессе избрания меры пресечения в отношении Долгова. В результате этого было допущен ряд серьезных нарушений со стороны судьи Спицыной. Замечание на решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей не были отражены в протоколе. При этом они, замечания, были рассмотрены без участия стороны защиты, что является нарушением УПК. В связи с этим сторона защиты подала жалобу в квалификационный суд на судью Спицыну", - заявил Зайцев.

Он попросил отложить рассмотрение апелляционной жалобы на месяц, однако судья не согласилась с просьбой адвоката.

После этого стороны приступили к рассмотрению апелляции по существу. По мнению стороны защиты, Волжский районный суд не учел состояние здоровья подозреваемого, наличие ребенка на иждивении, а также положительную характеристику Долгова.

"Суд отказался обосновать позицию адвоката, в связи с чем нарушил право Долгова на защиту. Нам очень многое не дали сказать, и самое главное - не исследовали те документы, что были представлены суду. Блокирование возможности высказаться по мере пресечения привело к незаконному решению", - сказал Станислав Зайцев и высказал мнение, что имеются основания для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста.

После адвокатов выступил сам Олег Долгов.

"Уважаемый суд, я полностью согласен с апелляционной жалобой. Считаю, что постановление Волжского районного суда не является обоснованным. Защите и мне не дали высказаться в пользу избрания меры пресечения в виде домашнего ареста. В прокуратуре Саратовской области я проходил службу с 2003 по 2009 годы. После этого я уехал из региона и работал в прокуратуре Московской области. Я не общался с коллегами из саратовской прокуратуры, да и все они уже поменялись там.

Кроме того, довод суда о том, что я могу скрыться - надуманный. Я в больнице находился с 20 по 28 февраля. Охраны у меня не было, но я не сбегал, не давил на свидетелей и не уничтожал материалы дела. Я имел достаточно времени, чтобы скрыть улики, но никаких действий в эту сторону не совершал. Суд не принял во внимание также то, что кроме ребенка, у меня на иждивении еще и родители", - отметил он, и добавил, что у него есть ряд заболеваний, которые могут помешать ему находиться под стражей.

"Я не только смогу следить за здоровьем, но и воспитывать ребенка", - закончил Долгов.

В свою очередь прокурор Илья Силонов высказал мнение, что основания для изменения меры пресечения не имеются.

В ходе опроса Долгова суд выяснил, что, занимая должность помощника прокурора Ртищевской транспортной прокуратуры, он получал зарплату в 40-42 тысячи рублей. Кроме того, пенсию получают родители Долгова. После этого суд начал выяснять сведения о взаимоотношениях отца с ребенком.

"Я возил в школу ребенка. Ждал, когда он освободиться и забирал домой. Ребенок в 4 классе учится. Сейчас он живет с моими родителями, но они инвалиды, и все время находятся дома. Кроме того, имеется старшая сестра, которая по возможности оказывает им помощь", - сообщил Долгов.

После всех выступлений судья ушла в совещательную комнату на полчаса. По возвращении она вынесла решение оставить меру пресечения Олегу Долгову в виде заключения под стражу.

Фото Алексея Кошелева

Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости