Экс-глава Фонда капремонта Дмитрий Любушкин стал фигурантом уголовного дела

10856

14 апреля 2017, 10:03

В отношении бывшего руководителя Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Саратовской области возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД региона.

По данным ведомства, сотрудниками УФСБ России по региону совместно с УЭБ и ПК У  МВД собрана необходимая доказательная база, послужившая основанием для возбуждения уголовного дела.

Как было установлено, экс-руководитель Фонда совершил действия, "выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства". В частности, он подписал акты выполненных работ по ремонту многоквартирных жилых домов с нарушением норм Градостроительного кодекса РФ.

"Согласно ст. 53 ГК РФ, строительный контроль за проведением ремонтных работ, оказывающих влияние на безопасность объекта, должен осуществляться сторонней специализированной организацией, имеющей допуск СРО, выданный в соответствии с требованиями, установленными законодательством (наличием в штате специалистов определенной квалификации и имеющих соответствующий стаж работы)", - говорится в сообщении.

Фигурант уголовного дела дал указания сотрудникам отдела капитального ремонта Фонда, не имеющим допуска СРО и соответствующей квалификации, осуществить строительный контроль. Далее, в отсутствии проведенного строительного контроля специализированными организациями, имеющими соответствующие допуски СРО, подозреваемый подписал акты выполненных работ по 45 объектам капитального ремонта. На основании указанных актов Фондом осуществлена оплата денежных средств подрядным организациям, выполнявшим работы по капитальному ремонту многоквартирных домов.

По данным ИА "Взгляд-инфо", речь идет о Дмитрии Любушкине, который возглавлял Фонд с 12 мая прошлого года по 2 февраля этого года. Он был уволен распоряжением губернатора после проверки прокуратуры области, которая выявила  нарушения в деятельности Фонда. Дмитрию Любушкину грозит до 4 лет лишения свободы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.28 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день