Комиссия гордумы раскритиковала предложения мэрии по ДНД

1238

11 мая 2017, 11:52

На внеочередном заседании постоянной комиссии городской думы по МСУ, законности и защите прав населения замглавы администрации Саратова Юлия Литневская доложила о внесении изменений в закон о социальной поддержке граждан, участвующих в охране общественного порядка.

"Проектом предлагается выделение компенсации семье члена ДНД в случае его гибели в размере 200 000 рублей, выплачиваемых в равных долях. Деньги будут выделяться только в случае гибели", - сообщила Литневская.

"Безопасности и охрана общественного порядка - это наши полномочия? Почему бы нам тогда и пожарным не выплачивать такую компенсацию? Давайте уж всем выплачивать"  – выступил депутат Виктор Марков.

"А если ему шею сломают, не дай бог, ему предусматривается компенсация?" - уточнил коммунист Александр Анидалов, на что Литневская ответила, что "вопрос страхования членов ДНД не закрыт".

"Я заложником глупости не люблю быть, и изначально голосовал против этой темы. Исходя из вашего прошлого сообщения, в дружине состоят квелые, физически неразвитые люди. Из него исходит также то, что они не помощники, а обуза, что их надо тренировать, пайки выделять. Теперь вы предлагаете, что если это квелый человек, не дай бог, погибнет, погонится за тем, кто гонит на гироскутере и убьется, мы должны выплачивать семье 200 000 рублей? Предлагаю голосовать против этого популистского решения и направить деньги на осуществление депутатских полномочий", - раскритиковал проект  Виктор Марков.

"Мы все говорим о том, что они не подготовлены, почти не нужны, но не вносим закон о их ликвидации", - подчеркнул Александр Анидалов.

Депутат Александр Гуреев подверг сомнению добровольность участия в дружине.

"Давайте говорить откровенно - в эту добровольную дружину мы загоняем добровольно-принудительно, в основном это студенты. И еще платим им. Насчет отдачи и защищенности – у них нет полномочий, как он может меня защитить? Он без полномочий, без всего, мы тратим на них деньги. Я на данном этапе от добровольной дружины не вижу пользы", - сказал Гуреев.

"Я в корне не согласен, что дело плохое, что там хилые люди, гоняющиеся за гироскутерами. Это наше депутатское право. Депутаты проголосовали "за". Мы и свою муниципальную милицию можем создать, если есть средства. Кому-то нравится, как они выполняют своим обязанности, кому-то нет, но в той или иной роли обязанности по охране общественного порядка они осуществляют и заслуживают хоть какой-то минимальной поддержки от депутатов, которые их утвердили. Если у кого есть предложение отменить дружину - выходите в комиссию в думу, а сейчас оставлять людей без социальной поддержки…", - высказал свою позицию глава комиссии Александр Янклович.

"Я действительно видел дружинников на вокзале, два дружинника и восемь полицейских. Я буду голосовать против. Есть МВД, прокуратура, ФСБ и многие другие. Я уже не говорю про военных, они на острие атаки. У них вероятность погибнуть в десятки выше. Давайте обратимся к дружинникам, чтобы они не лезли в места, где они могут погибнуть. Они не для защиты правопорядка, а для помощи полицейским. Гибнуть у них задачи не стоит", - отметил депутат Сергей Сурменев.

В итоге члены комиссии проголосовали против предложения чиновников, но окончательное решение будет принято на заседании Саратовской городской думы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости