Олег Грищенко: "Важно защитить права всех обманутых дольщиков"

3097

16 июня, 11:11

Проблема обманутых дольщиков, болезненная практически для всех регионов, требует всестороннего законодательного решения. Как отметил депутат Госдумы РФ от Саратовской области Олег Грищенко, законодательные меры, принимаемые сегодня федеральным парламентом, дают хороший "задел" на будущее, но пока не охватывают уже пострадавших от действий застройщиков россиян.

"Только в Саратовской области, по имеющейся информации, есть 25 "проблемных" домов, где от действий застройщиков пострадало более 3 тысяч семей. Во многих других регионах ситуация не лучше, и даже сложнее. Поэтому люди ждут от государства решительных действий, направленных на то, чтобы прекратить хаос в этой сфере. И они предпринимаются.

С этого года в стране будет действовать компенсационный фонд долевого строительства, куда застройщики будут вносить отчисления, чтобы гарантировать исполнение своих обязательств перед дольщиками. Эти деньги, в случае банкротства застройщика, могут использоваться на достройку домов, выплаты компенсаций дольщикам и т.д.

То есть проблема будет решаться на федеральном уровне, поскольку сегодня уже очевидно, что на региональном справиться с ней нереально, учитывая крайне низкие бюджетные возможности большинства субъектов РФ.

Новым законопроектом, который сейчас рассматривается Госдумой, компенсационный фонд фактически делается единственным способом гарантирования исполнения застройщиками своих обязательств. Это также свидетельствует о том, что государство осознало проблему общефедерального масштаба и, наконец, создает действенный механизм для ее решения, работающий под жестким контролем. Обязательность таких способов, как банковское поручительство и страхование гражданской ответственности, отменяется, очевидно, по причине слабой эффективности.

Думаю, это оправданный шаг, учитывая то, что за прошлый год в резервах страховых компаний "осело" 18 млрд рублей, собранные с населения, но ни один из 16 тысяч обманутых дольщиков не получил страховых выплат, несмотря на банкротство ряда застройщиков. А средства, поступающие в компенсационный фонд, в любом случае будут использоваться по назначению, а не станут прибылью каких-то компаний по истечении срока договора.

Однако эти, можно сказать, революционные законодательные меры помогут надежно защитить права обманутых дольщиков только в перспективе. Тех, кто уже пострадал и потерял свои деньги, они не затрагивают, ведь их застройщики не выплачивали взносы в компенсационный фонд. Значит, тысячи людей могут не получить ни жилья, ни возмещения своих затрат, а регионы по-прежнему остаются один на один с этой проблемой и не могут найти средств на ее решение.

Такого допускать ни в коем случае нельзя, нужно найти выход, устраивающий всех пострадавших дольщиков, и соответствующим образом доработать законодательство. Я планирую разработать и внести в Госдуму такие поправки в законопроект и рассчитываю на поддержку коллег-депутатов, ведь число обманутых дольщиков во многих регионах измеряется тысячами.

В то же время важно, чтобы законодательные изменения не сказались негативным образом на развитии строительной отрасли. Поэтому, я считаю, необходимо законодательно установить такой важный критерий, как предельный размер взносов в фонд, чтобы не было соблазна бесконечно "поднимать планку", демотивируя тем самым застройщиков.

К тому же есть риск, что эти расходы они заложат в цену квадратного метра, что ударит по карману населения", - отметил Олег Грищенко.

Рейтинг: 2.31 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день