Депутаты отказали Виктору Журавлеву в согласовании скандального кандидата в судьи

13801

22 июня, 10:13

Фото Рамиля Бахтеева

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось внеочередное заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Участники заседания рассмотрели кандидатуру Андрея Николаева для назначения на должность мирового судьи участка № 1 Марксовского района.

Защищать интересы претендента прибыл заместитель председателя облсуда Виктор Журавлев. Он сообщил, что кандидатура Николаева сначала была отозвана для дополнительной проверки. "После проведения дополнительной проверки выяснилось, что никаких оснований не доверять не имеется. Он будет рекомендован на три года, если будут основания, мы сами отзовем его", - сказал Журавлев.

Он уточнил, что в биографии имеется информация о конфликте между родителями кандидата. Мать кандидата неоднократно приходила в редакцию ИА "Взгляд-инфо" и рассказывала о деликатных фактах.

"Была ссора между родителями кандидата – вопрос о разделе имущества. Он не имел отношения к этому. С его стороны ничего противоправного не было. Видеоматериалы, которые были представлены, содержат личную информацию. Что же касается административного штрафа, то там за рулем находился его отец", - заявил он.

Зампред облсуда коснулся вопроса службы в армии. По его словам, "уклонистом он не является".

"Я прошу не путать призыв в армию и назначение судьей. Это совсем разные заболевания. Судья необязательно должен быть накаченным человеком", - сказал Журавлев.

Депутат облдумы Сергей Курихин отметил, что на любого человека влияет моральный облик его родственников.

"Кроме того, с 2001 года его отец ушел в отставку с должности федерального судьи. Он занялся адвокатской практикой, но денежное содержание из средств федерального бюджета (по данным ИА "Взгляд-инфо", в течение 13 лет - с 23.07.2001 по 31.10.2014)  получал. Его отец не имел по закону на это право. Я обратился в прокуратуру Саратовской области для проведения проверки.

Второй аспект – причина ухода Николаева в отставку. В 2001 году за два дня он вынес два взаимоисключающих решения по делу телекомпании "НТВ". Потом одно из определений было отменено. Это был федеральный скандал (в прессе много информации об этом - ред).

Потом управление автомобилем "Хаммер". Установлено, им управлял его отец. Причем, штраф был оплачен буквально перед подачей документов в квалификационную коллегию от сына. Я полагаю, данные обстоятельства могли оказать и оказали влияние на личностные характеристики кандидата. Я считаю, что стоит отклонить его кандидатуру", - подчеркнул парламентарий.

Господин Курихин отметил, что много вопросов вызывает причина получения освобождения от службы в армии по медицинским показаниям. Он пояснил, что указанное в медицинских документах заболевание неизлечимо и влияет на физическое состояние кандидата.

"Я хотел сказать, что его отец пожизненного содержания не получал. Ушел по собственному желанию. У него стажа не было! У нас, открою секрет, инвалиды работают судьями! Если у него нет ноги, то неужели он не может быть судьей?" - распалялся Виктор Журавлев.

Депутат облдумы Сергей Нестеров сообщил, что "законом предусмотрено рассмотрение кандидатов в региональном парламенте". "У нас высокая конкуренция среди судей, неужели не могли найти другого кандидата?" - поинтересовался он.

Депутат Мария Липчанская обратила внимание на то, что при сдаче экзаменов на статус кандидата наук у него были только удовлетворительные оценки - "тройки". С ней согласилась парламентарий Алла Лосина.

"Судьи должны быть безупречны, или почти безупречны. Он получил статус кандидата с оценками удовлетворительно. Значит, имелась какая-то протекция. Я не буду поддерживать этого кандидата", - сказала она.

В итоге парламентарии вынесли кандидатуру Николаева на заседание облдумы с рекомендацией "не поддерживать".

За кандидата проголосовали – Владимир Капкаев, Александр Сундеев и Галина Комкова. Против – Сергей Курихин, Алла Лосина, Мария Липчанская, Сергей Нестеров, Олег Черняев и Павел Артемов.

Окончательное решение по кандидату будет принято сегодня на заседании Саратовской областной думы.

Председатель комитета, вице-спикер думы Александр Сундеев сразу после заседания повел Виктора Журавлева на заседание фракции "ЕР", вероятно, для того, чтобы убедить депутатов голосовать за Николаева.

Ссылки по теме:

Сергей Курихин указал на нарушение регламента областной думы

Заседание думы задержалось из-за попытки "продавить" кандидатуру судьи

Рейтинг: 4.26 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день