Видеосюжет. Управление по охране пустырей и мертвые кварталы Саратова

3994

22 июня, 12:37

На TVSAR (проект ИА "Взгляд-инфо") вышел сюжет о проблемах определения охранных зон вокруг объектов культурного наследия в Саратове.

За основу материала взята история со строительством дома на Московской, 43.

Сейчас в Арбитражном суде Саратовской области рассматривается иск регионального управления по охране объектов культурного наследия к застройщику – фирме "Пульсар-С". Чиновники требуют снести многоэтажку.

"Возведение здания началось в 2012 году. Сейчас построено 14 этажей. В 2013 году министерство культуры установило для "Дома Парусинова" границы охранной зоны. Лишь спустя два года ведомству и застройщику удалось прийти к консенсусу. Строители выполнили все требования министерства - работы продолжились.

Сейчас управление по охране памятников требует вернуться к границам 2013 года и признать стройку незаконной. Таким образом, в Саратове может быть создан опасный прецедент - задним числом отменить разрешение на возведение любого здания, оказавшегося по соседству с памятником архитектуры", -  говорится в анонсе сюжета, который стал частью еженедельной информационной программы "Взгляд с экрана.

В материале речь идет и о ситуации с получением историко-культурных экспертиз для установления охранных зон.

В Саратове ими занимается специальный "Центр экспертиз". Возглавляет его бывший руководитель комитета по охране памятников Борис Куликов. В организации собраны все лицензированные эксперты, имеющиеся в Саратове. Таким образом, в городе создана монополия в данной отрасли.

Специалисты отмечают, что эксклюзивное положение позволяет специалистам по экспертизе диктовать стоимость своих услуг. Во многих случаях ценник вырастает в несколько раз: к примеру, с 200 тысяч рублей до полутора миллиона.

Полностью запись передачи можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости