Александр Паращенко: "99 процентов начинают пробовать алкоголь в 15 лет"

1722

28 июня 2017, 14:47

Обсуждение так называемого "Закона 21" - о запрете торговли алкоголем гражданам до 21 года – продолжается в Общественной палате Саратовской области.

Детский омбудсмен региона Татьяна Загородняя сообщила, что в поддержку законопроекта уже выступили 22 региона, в том числе и Саратовская область. Член ОП Наталия Королькова поправила омбудсмена, сообщив, что, согласно письму общественника Султана Хамзаева, инициативу поддерживает 72 региона.

"Чем раньше ребенок начинает употреблять алкоголь, тем раньше это начинает накладывать отпечаток на его здоровье. Вчера ему не было 18 лет, а сегодня есть, и он пошел и спокойно купил бутылочку пива, с которого все начинается.

Мы очень часто выезжаем на тяжелые проблемные случаи, когда идет жестокое отношение с детьми. В таких семьях употребление алкоголя становится образом жизни. Дети черпают от родителей, и 18 лет - порог, который легко переступить. Психика в 18 лет еще не насколько организована.

В 21 год легче сказать "нет" в кампании, чем в 18. В 21 это уже достаточно мудрый человек. В Штатах - 21, во Франции - 21, в Норвегии - 20. Я прохожу через огромное количество детских страданий, замешанных на алкоголе, и через статистику, когда растет число детей, рожденных с аномалиями", - выступила Загородняя. 

Коллегу поддержал председатель комиссии по спорту, физической культуре, туризму, молодежной политике и патриотическому воспитанию Евгений Малявко.

" Не скрою, я сторонник закона. 18 и 21 год, разница в три года. Это достаточно интересный период – молодые люди заканчивают в школы, поступают в вузы, идут в армию. Но если мы не предложим хорошую профилактику, у меня сомнения, что закон будет работать. Нужно давать молодежи альтернативу. Вроде многие знают, что спорт и физкультура нужны, но пока мы не будем ее пропагандировать и в хорошем смысле слова навязывать, то вряд ли что-то получится", - заявил общественник.

Главврач "Областной психиатрической больницы" Александр Паращенко напомнил, что ввод ограничений никогда не заканчивался ничем хорошим.

"Мы ввергаемся в сферу патернализма, когда государство вмешивается в дела гражданина. С 18 до 21, это уже взрослые люди. Они в этом возрасте уже воюют, поднимают целину, много что делают. Я скажу: априори, я за закон. Но что вы так рьяно берете слово за других людей? Давайте послушаем молодежь! Нам-то легко говорить.

Все будет иметь последствия. Были целые периоды в нашей стране, когда мы отбирали у людей права, и при этом ничего не добившись. Кто шинки почистил? Как продавали, так и продают. На них были заработаны самые большие деньги. Все криминальные авторитеты принимали бутылки и продавали из-под полы алкоголь.

Кто вам сказал, что дети начинают употреблять алкоголь с 18 лет? 99% начинают пробовать алкоголь в 15 лет. Я хочу как врач привести довод. До 18 лет семья воспитывает ребенка. Употребление алкоголя также воспитывается в семье. Алкоголь – пищевой продукт, наркотиком он становится в руках алкоголика. Я не за пьянство, я против пьяных", - выступил главврач.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день