Прокуроры и обманутые дольщики ищут способ вернуть 36 исчезнувших квартир

8712

28 июня 2017, 18:02

Фото Рамиля Бахтеева

Сегодня в администрации Ленинского района Саратова состоялась встреча заместителя прокурора района Диамедиса Василиадиса и его коллег с дольщиками ООО СУ "Саратовжилстрой" (директор Владимир Хван).

Речь идет о строительстве жилого дома по ул. Охотная, где 36 семей являются обманутыми.

По версии граждан, руководитель компании Хван, продавая квартиры гражданам, с 2013 года не ставил их в известность о том, что квартиры заложены в банке "БФГ-Кредит". Всего он продал 36 квартир на сумму 71 миллион рублей, а затем перезаложил уже проданное жилье в АКБ "ВЕК".

Как пояснил зампрокурора района Диамедис Василиадис, сейчас существуют два пути решения проблемы: понуждение застройщика к выкупу квартир у залогодержателя и принудительное взыскание через судебное решение.

"Мы готовит проект обращения в суд, это проект для каждого дольщика. Это проект взыскания именно с Хвана. Он является собственником долей в ряде юридических лиц, собственником имущества, является подрядчиком и застройщиком по нескольким объектам строительства. Мы никакой вариант не можем навязывать для исполнения. Мы вас пригласили, чтобы совместно с вами все обсудить и принять решение", - сказал он.

Некоторые дольщики с пессимизмом отнеслись к понуждению застройщика к выкупу квартир. По их словам, Хван получит право ими распоряжаться.

"Конфискуйте у него имущество!" - призывали дольщики.

Прокурор Василиадис напомнил, что надзорное ведомство может работать только в правовом поле. 

Зампрокурора района заверил, что уже сейчас по объекту на Лунной проводится доследственная проверка по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество).

"Основная задача – обеспечить вас этими квартирами. Какими методами – это варианты. Чтобы полную картину дать, нужно определить действия совместно с арбитражным управляющим", - пояснил господин Василиадис.

Дольщики, в свою очередь, подчеркнули, что сегодня на встрече должен был присутствовать Владимир Хван, однако он не явился.

Эта ситуация стала частью аналитического сюжета "ОбезДОЛЬщики", подготовленного тележурналистами ТВСАР.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день