Конфликт жителей поселка и владельцев "Ассамблеи" перешел в силовую стадию

20658

11 июля, 09:56

Острый конфликт жителей элитного поселка "Парк Хаус" и администрации развлекательного комплекса "Ассамблея" в Энгельсском районе Саратовской области получил продолжение.

Вчера "Ассамблею" посетили сотрудники прокуратуры и газовики. Основанием для реагирования стали несанкционированные врезки в газопровод, информация о самовольных строениях на берегу Волги и сбросе в реку сточных вод.  

По мнению заявителей - владельцев домов в поселке, к этому может быть причастен предприниматель Станислав Стародумов, собственник "Ассамблеи". 

На месте событий работники прокуратуры столкнулись с противодействием: в ситуацию пришлось вмешиваться ОМОН. По словам жильцов, после отъезда правоохранителей, в 21.00, электрик "Ассамблеи" отключил во всем поселке свет.  

По словам представителя инициативной группы жильцов Дмитрия Кандарицкого, электричества нет до сих пор. Он полагает, что это месть руководства "Ассамблеи" за обращения жителей в прокуратуру, полицию и другие инстанции.

"В марте была показательная акция. Свет отключили всему поселку. Это было вечером. Просто опустили рубильник. Свои действия они объяснили тем, что в поселке большое количество должников, а у них нет денег содержать поселок.

На деле выясняется, что некоторые должники фиктивные. К примеру, у моей соседки, квартира площадью 20 кв.м. Коммуникации не подведены, но ей выставляют долг в размере 220 тысяч рублей за свет. Еще одного записали в должники за плитку перед домом. Человек облагородил территорию, помог управляющей компании, отмостка дома перестала разрушаться. После этого ему заявили, что он должен заплатить за квадратные метры, которые облагородил. И таких "должников" оказалось очень много", - вспоминает Кандарицкий.

"Мы соседи с базой отдыха "Ассамблея". Причем не только соседи. Руководство базы отдыха и построило этот поселок. Там порядка ста домовладений. Кто-то использует их как дачу, кто-то, как постоянное жилье. Сами дома расположены рядом с Волгой, обстановка располагает к отдыху и спокойному времяпрепровождению. Мы с семьей живем там постоянно.

Часть дома я приобрел в 2013 году по инвестиционному договору. Мне должны были его достроить и передать в собственность. Но получилось так, что дом мы сами достроили. После этого он сгорел, мне пришлось его за свои деньги восстанавливать, но в собственность он так и не оформлен. Дом сначала перевели на одно физическое лицо, потом по договору дарения на другое. Т.е. я живу, пользуюсь домом, но по факту, я там никто.

В марте этого года, без всякого предупреждения, произошло очередное повышение тарифов. Тарифы у нас устанавливает дачное некоммерческое партнерство "Парк-Хаус", его можно назвать управляющей компанией. Оно было создано при строительстве поселка. Жителей и собственников недвижимости в члены данного партнерства не принимают, хотя многие писали заявления на вступление.

Сейчас учредителями партнерства и его участниками являются три человека. Вот они и решают судьбу сотни жителей. Председателем правления является Сергей Капустин, также в ДНП входит член правления ТПП по Саратовской области Станислав Стародумов и Виталий Лагранский. Последнего я никогда в поселке не видел.

Правление и приняло решение о повышении тарифа. Наверное, они подумали, что в очередной раз все им сойдет с рук, люди молча заплатят на некоторое количество денег больше. Но недовольство зрело давно. Мы требовали объяснить: на что идут наши деньги? Ответ был очень поверхностным. Никаких чеков, отчетных документов нам не предоставили. Нас эта ситуация не устроила, и мы приняли решение создать ТСН "Фортуна", которое будет защищать интересы не трех человек, а всех жителей.

С прошлого месяца ТСН осуществляет хозяйственную деятельность. Оно занимается вывозом сточных вод и уборкой территории. Но появилась еще одна проблема. Определенным путем земля, которая окружает наши дома, оказалась в собственности у частного лица, не имеющего никакого отношения к поселку. Мы сейчас при желании даже мусорные баки поставить не можем. При попытке подвести электрические коммуникации, мы опять упираемся в земельный вопрос. Нас окружили монополисты, забрали наши коммуникации, которые были оплачены при покупке жилья. Это все было указано в инвестиционных договорах. А теперь нас этим шантажируют!

Кроме того, доступ к Волге жителям поселка перегородили забором. А во многом ради этого мы там дома и покупали. Теперь стоит охрана и не пускает к воде не только меня, но и других жителей.

Нам обещали детские площадки, как часть инфраструктуры, но сейчас берут деньги за их посещение. Мы понимаем, что все это нужно обслуживать: красить, убирать. Но если бы хоть какие-то отчеты по деньгам нам предоставляли, то не было бы никаких вопросов. А получается, что деньги собираются, но непонятно, как и на что они тратятся...

Мы решили предать эту историю огласке, потому что руководству "Парк-Хауса", по нашему мнению, сильно помогают. У них в "Ассамблее" гостями частенько являются чуть ли не первые лица области. Видимо, это как-то сказывается на ситуации...", - поделился мнением Дмитрий.

Администрация "Ассамблеи" считает свои действия абсолютно законными. Станислав Стародумов пообещал коорреспонденту ИА "Взгляд-инфо" прокомментировать ситуацию позже.

Ранее на сайте "Change.org" появилась петиция на имя прокурора области Сергея Филипенко, и.о. губернатора региона Валерия Радаева, руководителей государства, федеральных силовых ведомств, Госдумы.

Инвесторы и владельцы дачных домов в "Парк-Хаусе" просили власти обратить внимание на действия администрации поселка.

До этого в марте противостояние жителей и администрации едва не перешло в активную стадию: из-за долгов отдельных жителей электричество (в том числе и зависящее от него отопление) оказалось выключено во всем поселке. Тогда ситуацию удалось разрешить в пользу жителей – свет был включен.

Авторы петиции рассказывали и о самовольных постройках в прибрежной полосе "Ассамблеи".

Управление регионального Росприроднадзора провело совместный рейд с прокуратурой, в ходе которого выявлен ряд самовольных объектов, расположенных в границах 20-метровой полосы.

Противостоянию жителей поселка и руководства "Ассамблеи" будет посвящен один из сюжетов ближайшего выпуска еженедельной программы "Взгляд с экрана".

Ссылка по теме:

Суд арестовал 14 незаконных объектов "Ассамблеи" на берегу Волги

Рейтинг: 3.74 1 2 3 4 5