Валерий Радаев об обманутых дольщиках: "Число пострадавших не уменьшается"

4527 31

13 июля, 17:19

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Саратовской областной универсальной научной библиотеке проходит встреча врио губернатора Валерия Радаева с обманутыми дольщиками.

"Сегодняшняя встреча организована по моей личной инициативе", - признался глава региона.

"Тема - одна из самых острых. На повестке таких сложных вопросов несколько. Это и вскрышные работы, и расселение аварийного жилья, и капремонт. Но мы не должны прятаться от проблем. Тем более, если они затрагивают интересы людей.

Стабильность рынка жилья во многом зависит от долевого строительства, в рамках которого возводится большинство многоквартирных домов.

Между тем, даже постоянный контроль и корректировка законодательства не смогли обеспечить дольщикам защиту от застройщиков, которые нередко проходят по уголовным статьям.

Итог неутешительный. Это огромный моральный и материальный ущерб для более трех тысяч человек, вложивших собственные средства и оставшихся без жилья.

В нашей области основным инструментом выхода из ситуации стал региональный закон "О защите участников долевого строительства". Последние изменения в документ были внесены в этом году (инициатива депутатов Леонида Писного, Сергея Курихина, Сергея Нестерова -  Авт.). Он позволяет предоставлять инвесторам земельные участки на условиях завершения строительства проблемных объектов. Это помогло продолжить возведение трех жилых домов в Саратове. Планируется возобновление работ еще на пяти площадках. Однако число пострадавших не уменьшается.

Эта проблема характерна не только для нашего региона. Неделю назад она в очередной раз поднималась на парламентских слушаниях под председательством Вячеслава Володина. Депутаты обсудили недостатки регулирования отрасли, обменялись мнениями о доработке проекта федерального закона о создании фонда защиты дольщиков

По итогам сегодняшнего совещания нам необходимо выработать алгоритм дальнейших действий. Допустить нарастания социальной напряженности мы не имеем права", - сказал Радаев.

Организаторы не пригласили на встречу с главой региона обманутых дольщиков, которые пока официально не признаны таковыми.

В частности, собственников квартир в печально известных домах Алексея Абасова и тех, кто купил жилье в строящейся высотке на Московской, 43 (последняя проблемная ситуация инспирована спикером Саратовской облдумы Владимиром Капкаевым и управлением правительства по охране памятников во главе с Владимиром Мухиным и Натальей Коляденко). 

Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5