В Саратове состоялась премьера моноспектакля "Вера из НеГоголь-центра"

4364

14 июля, 08:58

В жизни журналиста всегда есть место эксперименту. Вот и телевизионная команда TVSAR (проект ИА "Взгляд-инфо") в порыве предотпускного вдохновения решила поэкспериментировать с жанрами и представила на суд зрителей необычный для информагентства продукт – телевизионно-театральный моноспектакль.

Благо сценарий к постановке даже не пришлось придумывать – его любезно "предоставила" известный с некоторых пор "финансовый аналитик" и "дочь пенсионерки-вдовы офицера ФСБ" Вера Шулькова.

Предоставила в том смысле, что весь он написан по мотивам ее собственных писем, ранее опубликованных ИА "Взгляд-инфо" в ироничном расследовании "Любимица Моссада".

Письма представляют собой жалобные воззвания во все возможные федеральные правительственные и депутатские инстанции с требованием прекратить творящиеся в регионе "беззакония", основанные на "массовой коррупции и инновационных подходах криминала".

Эти письма как произведение искусства в стиле "мегапостмодерн", судя по приличному количеству просмотров (больше 16 тысяч) и многочисленным комментариям, произвели среди читателей фурор. До этого поклонники Вериного таланта, по всей видимости, даже не подозревали, в каком сложном драматическом жанре способен работать иной "финансовый аналитик", "мученик" и "правозащитник".

К сожалению, из-за гигантского объема писем (Верины заявления тянут строк на сто каждое) не все пользователи нашего портала смогли насладиться особенностями ее эпистолярного дарования. Мы решили восполнить этот пробел эксцентричным моноспектаклем "Вера из НеГоголь-центра". 

Тринадцатиминутная постановка будет интересна всем любителям театра абсурда и поможет составить наиболее полное впечатление о характере правозащитной деятельности нашей героини, "гражданки РФ".

Стоит оговориться, что, увидев на экране знаменитый профиль Гоголя, некоторые не подготовленные к восприятию творчества Веры зрители могут подумать, что имеют дело с классическим литературным произведением и что все увиденное и услышанное – всего лишь цитаты из известной гоголевской повести. Но это не так. Искушенный знаток русской литературы поймет, что непосредственных цитат из Гоголя в сюжете только три. Весь остальной текст является калькой подлинных писем самой Веры Шульковой и представлен исключительно с целью доставить зрителям удовольствие.

Конечно, на лавры настоящего "Гоголь-центра" мы не претендуем, однако не исключаем, что аутентичности и не придуманной правдивости нашего сценария позавидует сам Кирилл Серебренников.

Отметим, что по этическим соображениям мы исключили из записок Шульковой в памятном тексте "Любимица Моссада" персональные данные людей, в числе которых оказались и простые жители области, и высокопоставленные правительственные чиновники и силовики (всего порядка пятидесяти человек), которых Шулькова обвиняет в тяжких уголовных преступлениях, оставив только одну фамилию – депутата областной думы Сергея Курихина.   

Признаемся: приступая к проекту, мы опасались, что творчество госпожи Шульковой, окажется нашему информагентству не по карману, ведь "аналитик" привыкла оценивать свои способности и репутацию в десятки миллионов рублей. Однако на этот раз Вера даже не попросила за свою "работу" гонорар. Видимо, прониклась креативностью подхода. Хотя мы не исключаем, что еще "попросит"…

Предлагаем нашим пользователям ознакомиться с моноспектаклем по мотивам писем "финансового аналитика" Веры Шульковой. 

Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости