Заявителя по делу внука экс-прокурора области этапировали в московский СИЗО

8632 7

14 июля, 15:50

Детективная история вокруг Леонида Балики, заявителя по громкому уголовному делу адвоката, внука бывшего прокурора области Станислава Шеки, получила неожиданное продолжение.

Сегодня, 14 июля, потерпевшего этапировали из следственного изолятора Саратова в СИЗО №4 "Медведково" Москвы для последующей экстрадиции в Молдавию, где его ожидает суд по делу об убийстве.  

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил адвокат Абиль Рзаев.

Защитник подчеркивает, что решение об этапировании принято на основании запроса Генеральной прокуратуры РФ, хотя еще 11 июля подано заявление о пересмотре решения о лишении  Балики гражданства РФ, принятого судьей Кировского районного суда Юлией Медной.

Адвокат Рзаев изложил свою версию событий, в его заявлении, в частности, говорится следующее:

"27 апреля 2016 года, узнав, что Леонид Балика находится в межгосударственном розыске, прокуратура Саратовской области сделала запрос в УФМС. В этот же день, проведя проверку, УФМС дало ответ областной прокуратуре, что Леонид Балика является гражданином РФ.

Именно поэтому, когда 07 мая 2016 года Балика был доставлен к прокурору Волжского района Саратова - Сергею Рослову, тот, опросив его, и убедившись, что последний является гражданином РФ, отпустил.

После майских праздников 2016 года у нашего клиента неизвестные лица стали вымогать 3 млн рублей, якобы за решение его проблем, чтобы последнего не экстрадировали в Молдову.

Леонид Балика отказался платить деньги, и 18 мая 2016 года тот же инспектор УФМС - Косырева Н.В., которая готовила ответ от 27 апреля 2016 года готовит новое заключение о том, что Балика Л.В. якобы при подаче документов на замену паспорта предоставил недостоверные данные, и по этому основанию Косырева Н.В. пришла к выводу, что Балика Л.В. гражданином РФ не является.

В соответствии с законом, предоставление недостоверных данных должно быть установлено в судебном порядке и подтверждено вступившим в законную силу решением суда. Такого решения нет, и никогда не было.

23 мая 2016 года Балика Л.В. был доставлен в Заводскую прокуратуру Саратова, где после общения с прокурором района – Денисом Пеньковым узнал, что у него большие проблемы, что прокуратура готовит ходатайство о его аресте и помещении в СИЗО-1 г. Саратова для последующей экстрадиции.

Он поинтересовался у Пенькова, как можно решить его проблему, на что последний ответил, что проблему не надо было вообще создавать, и когда к нему приезжали люди, надо было просто отдать им то, что они просят, и все, намекая на тех трех неизвестных, которые ранее у Балики Л.В. вымогали 3 млн рублей.

23 мая 2016 года на основании ходатайства прокурора Заводского района г. Саратова - Пенькова и представленных им документов, в том числе и заключения УФМС от 18 мая 2016 года, согласно которому Балика Л.В. гражданином РФ не является, последний был помещен в СИЗО-1 города Саратова.

При этом Балике Л.В. передали телефон адвоката Шека С.В., который ранее являлся сотрудником данной прокуратуры, и сказали, что если он все-таки надумает решать свою проблему, то пусть звонит данному адвокату. Таким образом, при рассмотрении административного иска в Кировском районном суде г. Саратова были предоставлены материалы экстрадиционной проверки, которую проводила прокуратура Заводского района, возглавляемая на тот момент прокурором Пеньковым.

При этом решение УФМС от 27 апреля 2016 года, согласно которому Балика Л.В. является гражданином РФ, в материалах проверки отсутствовало.

Более того, на протяжении больше года прокуратура Заводского района г. Саратова не давала родственникам Балика Л.В. разрешений на свидание, ссылаясь на то, что данное разрешение необходимо просить у инициатора розыска - министерства юстиции республики Молдова.

Получив решение Кировского районного суда г. Саратова (судья Медная), в котором суд руководствуется законами республики Молдова и, поняв, что вопрос в правовом поле решить невозможно, Балика Л.В. передал номер телефона адвоката Шека С. своим родственникам.

При этом Шека С. перед тем, как заключать соглашение, пришел к Балика Л.В. в СИЗО-1 г. Саратова и озвучил, что за решение вопроса ему необходимо заплатить 1 млн рублей. Но сошлись на 800 000 рублей.

После этого Шека С. встретился с гражданской супругой Балика Л.В. - Николаевой О.В., которая признана потерпевшей по второму эпизоду уголовного дела в отношении Шека С. по ч.3 ст.159 УК РФ, и получил от неё 800 000 рублей за решение проблемы Балика Л.В.

Получив деньги, Шека С. так ничего не решил, и заместителем генерального прокурора РФ было принято постановление об удовлетворении запроса Минюста республики Молдова и экстрадиции Балика Л.В., для исполнения приговора от 28 июля 2012 года.

Позже, Шека С. приходил к Балика Л.В. и общался в СИЗО-1 г. Саратова. В материалах уголовного дела у следователя СУ СК РФ по Саратовской области имеется рассекреченная аудиозапись данного разговора, в котором Шека С. подробно рассказывает, как и через кого он хотел решить вопрос с Балика Л.В., намекая на некоего своего друга, занимающего пост зампреда областного суда, а также на то, что из себя представляет его бывший начальник - прокурор Заводского района Саратова Денис Пеньков.

Сегодня, 14 июля 2017 года, несмотря на то, что 11 июля 2017г. в Кировский районный суд Саратова подано заявление о пересмотре вступившего в законную силу решения судьи Медной по вновь открывшимся обстоятельствам, Балика Л.В. по запросу Генпрокуратуры был этапирован в СИЗО-4 "Медведково" г. Москвы для дальнейшей экстрадиции в республику Молдова...".

Напомним, успешную операцию по задержанию адвоката Станислава Шеки сотрудники УФСБ по Саратовской области провели в апреле 2017 года. Он обвиняемый в покушении на мошенничество.

По данным следствия, подозреваемый, находясь в квартире жительницы Саратова, попытался "выманить" у нее 200 000 рублей якобы для передачи их в качестве взятки работникам правоохранительных органов. Адвокат, сообщив о своих мнимых возможностях, обещал заявительнице содействовать в прекращении расследуемого в отношении нее уголовного дела, гласит версия следствия.

История с Леонидом Балика легла в основу второго эпизода уголовного дела Станислава Шеки.

Предлагаем вашему вниманию и обращение Галины Балика, матери этапированного.

Рейтинг: 4.26 1 2 3 4 5