Татьяна Карпеева признала наличие проблем с достройкой домов городского МУП

2735

21 июля 2017, 07:59

И.о. заместителя главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева прокомментировала ИА "Взгляд-инфо" ситуацию вокруг проблемных домов муниципального предприятия "Саргоркапстройкомплект".

Долгострои, в которых квартиры приобрели дольщики, расположены по адресам: 1-й проезд Строителей, 3А, Космодемьянская, 28, Соколовая, 78.

"Перенос сроков завершения строительства этих объектов произошел из-за того, что ЖСК "Катерина-2000" и ЖСК "Радуга" в свое время нарушили обязательства по договорам о совместной деятельности по строительству. Это произошло в 2014-2015 годах. К настоящему моменту полностью решен вопрос по завершению строительства жилых домов на ул. Соколовой и 1 пр. Строителей, разрешительная документация оформлена в установленном законом порядке. Таким образом, предпосылок для их недостройки не имеется, и к IV кварталу текущего года они должны быть введены в эксплуатацию.

Пока остаются вопросы по завершению строительства третьего жилого дома, расположенного на ул. Космодемьянской, 28, но механизмы решения данной проблемы прорабатываются, со стороны города задействованы все имеющиеся ресурсы и возможности. Думаю, в кратчайшие сроки будет найден позитивный выход из положения.

Задача, которую обозначил глава региона Валерий Радаев – защитить права и интересы участников долевого строительства – одна из приоритетных для исполнительной власти Саратова. Ситуация по каждому "проблемному" дому, которых сегодня в областном центре имеется 20, находится на постоянном контроле. Ведется совместная работа с областным министерством строительства и ЖКХ, с правоохранительными органами,  реализуется план-график мероприятий для решения проблем граждан-соинвесторов. Город делает все, чтобы реестр "проблемных" домов не только не пополнялся, но как можно быстрее перестал существовать", - пояснила Татьяна Карпеева.

Напомним, обеспокоенность ситуацией с достройкой домов МУП "Саргоркапстройкомплект" выражает заместитель председателя правительства региона Александр Буренин.

Проблема возникла из-за экономических просчетов МУП (в т.ч. экс-руководителя предприятия, а ныне - и.о. директора Фонда капремонта Андрея Блохина) в реализации договоров совместной деятельности с застройщиками.  

Сейчас в саратовском реестре обманутых дольщиков насчитывается 3 034 пострадавших семьи; 25 домов официально признаны проблемными. Для завершения строительства необходимо 2 млрд. 749,6 млн рублей.

Кроме домов подведомственного администрации Саратова предприятия, список долгостроев может расшириться за счет объектов Алексея АбасоваВладимира Хвана, "Пульсар-С" (в последнем случае проблема имеет "рукотворный характер").

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости