Стройку остановил уехавший в Австралию бизнесмен. Позиция Ольги Баталиной

5506

18 августа 2017, 10:23

Депутат Госдумы Ольга Баталина провела очередные встречи с дольщиками проблемных домов Саратова.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения "ЕР", в них также приняли участие представители минстроя, прокуратуры Саратовской области, городской администрации. Напомним, регулярные встречи с участниками долевого строительства, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков, проводятся по инициативе главы региона Валерия Радаева.

Застройщиком многоэтажного жилого дома, расположенного на улице Сакко и Ванцетти между Горького и Вольской, является ЖСК "Буй". Строительство жилого дома началось на двух земельных участках, один из которых был передан под жилищное строительство администрацией города, а другой находится в собственности одного из инвесторов, бизнесмена Андрея Белова.

"Как рассказали дольщики, в свое время Андрей Белов создал компанию "Мониторинг-Экспресс", которая специализируется на поставках оборудования для предприятий "Росатома", а сам предприниматель известен в области благодаря своей близости к бывшему губернатору Павлу Ипатову. Как и бывший губернатор, Белов из Балакова, и на работу в Саратов его привел Ипатов.

Из-за возникшего между инвесторами конфликта Андрей Белов не согласовал для ЖСК дальнейшее право пользования земельным участком, находящимся у него в собственности.

По словам участников долевого строительства, Андрей Белов переехал в Австралию и потребовал от бывших партнеров 30 млн рублей за передачу земельного участка строительному кооперативу.

В сложившейся ситуации привлечение новых дольщиков стало невозможным, так как Росреестр не регистрирует договоры долевого строительства без подтверждения права пользования землей, на которой возводится дом. В связи с невозможностью дальнейшей продажи квартир и отсутствием финансирования объекта строительство было приостановлено, а в июне 2017 года в отношении ЖСК "Буй" в арбитражном порядке была введена процедура наблюдения с назначением временного управляющего", - сообщает пресс-служба "ЕР".

В ходе совещания участники встречи наметили пути решения возникшей проблемы. "Необходимо найти правовой алгоритм правовых действий, который позволит обеспечить право пользования ЖСК "Буй" земельным участком.

По сути, все дольщики оказались заложниками одного человека. Если кооператив получит право пользования на второй участок земли, он сможет привлекать новых дольщиков и продолжать строительство дома", – пояснила Ольга Баталина.

Следующее совещание прошло с участием большинства дольщиков домов Боголюбовского художественного училища на Университетской.

Напомним, ранее Ольга Баталина уже проводила встречу с представителями данных домов на стройплощадке. Тогда была составлена "дорожная карта" по скорейшей сдаче объекта, строительство которого планируется завершить в сентябре.

В ходе очередной встречи участники совещания обсудили ключевые вопросы, которые необходимо решить параллельно с окончанием работ: размежевание земли с художественным училищем, на территории которого ведется строительство, и регистрацию прав собственности дольщиков на квартиры.

"Планируем, что в первой половине сентября межведомственной комиссией будет рассмотрен подготовленный проект межевания и назначены по данному вопросу публичные слушания. Что касается регистрации права собственности на квартиры, то 50 дольщиков уже прошли через судебную процедуру подтверждения своих прав, и мы рекомендуем всем остальным сделать то же самое, чтобы гарантированно защитить свои интересы, учитывая факты "двойных продаж", произведенных предыдущими застройщиками. С подготовкой необходимых документов мы всем поможем", – обратилась Ольга Баталина к участникам встречи.

Наличие у дольщиков судебного решения поможет им и в оформлении прав на квартиры в Росреестре.

Присутствовавшая на совещании представитель компании "УМ-24", выполняющей достройку дома, подтвердила, что строительство ведется с соблюдением оговоренного ранее графика.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.2 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости