У Саратовского театра драмы нет средств на фестиваль имени Олега Янковского

2851 10

20 сентября, 15:57

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Саратовском академическом театре драмы имени Слонова прошла пресс-конференция накануне открытия нового 215-го сезона.

Художественный руководитель театра, народный артист России Григорий Аредаков рассказал, что новый сезон откроется 3 октября премьерой спектакля "Карусель по господину Фрейду".  Его постановку осуществляет народный артист России Александр Кузин, знакомый саратовцам по спектаклю "Бешеные деньги".

"Александр Кузин обратился к пьесе австрийского драматурга Артура Шницлера "Карусель". Автор пьесы в конце XIX века был обвинен в порнографии, хотя его еще при жизни называли "почти Чеховым". В XX веке его популярность также не меркнет - именно по его пьесе Стэнли Кубрик поставил фильм "С широко закрытыми глазами", - отметил господин Аредаков.

"Спектакль сложный. Он, к счастью, не касается политики. Он о любви. Раньше эту пьесу запрещали, я надеюсь, у нас запрещать не будут", - подчеркнул худрук театра.

9 октября исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста России Якова Янина. В музее театра готовится выставка, посвященная этой знаменательной дате.

В ноябре юные зрители смогут увидеть постановку пьесы Ксении Степанычевой "Розовый бантик" с новым актерским составом. Режиссер Сергей Захарин ввел в спектакль молодых актеров, пришедших в труппу.

В начале декабря, в рамках традиции "ночных показов", в академдраме состоится премьера спектакля режиссера Александра Созонова (ученика Кирилла Серебренникова) "Женщина из прошлых времен" по пьесе Роланда Шиммельпфеннинга.

"Александр Созонов приводит своего художника. Спектакль будет идти поздно вечером. Возможно, он будет откровенным. Я уже никого давно не раздеваю на сцене, но все на усмотрение режиссера", - отметил Аредаков.

В декабре же начнутся репетиции пьесы Михаила Дурненкова "Война еще не началась", которую ставит выпускник режиссерской мастерской Александра Кузина Евгений Маленчев.

"В этом году в нашем театре пройдет губернаторская елка. Уже принято такое решение", - вступил в разговор директор театра Владимир Петренко и добавил, что в середине ноября театр отправится на гастроли в Новокузнецк. 

А в январе режиссер Марина Глуховская приступит к работе чеховским "Ивановым".

Владимир Петренко напомнил, что театр продолжает продажу билетов в онлайн-режиме: "Сейчас 25% наших зрителей предпочитают приобретать билеты именно в интернете".

Напоследок Григорий Аредаков отметил, что в этом году у театра нет средств на проведение фестиваля имени Олега Янковского.

"Первые фестивали у нас финансировались за счет областного бюджета, а сейчас мы подаем заявки на финансирование из бюджета федерального. Фестиваль набрал обороты, мы приглашаем на него наших знаменитых выпускников, а это очень дорого. Регионального бюджета не хватает.

Раньше актеры "Табакерки" Олега Табакова приезжали к нам бесплатно, но сегодня ситуация изменилась. Мне говорят, например, что гонорар за спектакль Табакова составляет три миллиона рублей. В Москве этот спектакль продается легко, а как нам найти такие средства? Если нас поддержат на федеральном уровне, то решение о проведении фестиваля Олега Янковского будет принято в феврале", - пояснил Владимир Петренко.


 

Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день