Бизнес-сообщество региона требует заморозить проект "Стрелки"

8894 35

3 октября, 15:13

Фото Рамиля Бахтеева

Для поиска консенсуса по обновлению вывесок в Саратове необходимо провести масштабные общественные слушания.

Об этом на проходящем в эти минуты обсуждении в реготделении ОНФ заявил член Общественной палаты региона Михаил Волков.

По его словам, "никаких альтернативных дизайн-кодов никому предложено не было". "Нам сказали, что необходимо возвращаться к истокам", - сказал Волков и представил несколько фотографий старого купеческого Саратова: там вывески занимали до половины фасада зданий.

"То, что сейчас предлагается, это неофитство, придумывание новых символов и их навязывание. 95 процентов вывесок Саратова не соответствует дизайн-коду. Надо понимать, что единственные люди, которые принимают эти решения, это архитекторы. Я очень уважаю тех, кто создал реально прекрасные вещи. Но есть архитекторы, которые просто навязывают свои инициативы без обсуждения", - заявил Волков.

Он показал также несколько фотографий Нью-Йорка, Токио и других экономических и культурных центров мира. "Там культуры не меньше стало!" - подчеркнул  выступающий.

Общественник напомнил, что федеральный закон обязывает устанавливать вывески магазинов и привел пример старых пятиэтажных и девятиэтажных домов.

"Там между окнами три кирпича – где ставить вывеску? Получается, мы нарушаем федеральный закон. Выручка падает. Нужно найти нормальный реальный компромисс, который мог бы решить эти проблемы.

Второй вопрос – равные условия для всех. Это федеральные сети, международные компании и саратовские предприниматели. Проспект Кирова – DNS – ничего не изменено. "Горилка" – сеть – ничего не изменено. "Иль де Ботэ" – не соответствует никаким нормативам. "Почта России" – не соответствует никаким нормативам. "Макдональдс"! Какие были обращения и требования к ним? "Альфа-банк" на Горького и Казачьей. Никаких изменений. Напрашивается из этого несколько вопросов...

Необходимы общественные слушания, где должен быть найден компромисс и консенсус. Необходимо на этих слушаниях разделять памятники от обычных домов, а также разработать поправки в нормативные акты. Я совершенно не понимаю, как можно ободрать с пятиэтажки гранитные вывески и сказать о том, что мы возвращаемся к истокам. Действующая норма возвращает в 60-70 годы застоя. Необходимо уйти от вкусовщины", - сказал Волков.

Бизнесмен Вадим Бабенко предложил приостановить действие дизайн-кода (заморозить проект) и "просто извиниться перед предпринимателями".

"Столько бардака, что мы разгребаем совковой лопатой!" - возмущался он.

Бизнесвумен Людмила Валеева предложила властям заняться сначала тротуарами, освещением, инфраструктурой, а позже вывесками.

В свою очередь, помощник прокурора города Михаил Долбилов сообщил, что в городскую думу внесен протест относительно обязательного согласования с мэрией установки вывесок. По его словам, по факту самовольного демонтажа вывесок в надзорное ведомство поступало несколько сообщений, и по ним проводились проверки.

"Никому не было отказано. Все могут обращаться в прокуратуру, по каждому факту будет проведена проверка, и приняты соответствующие решения. В каждой ситуации надо детально разбираться. Приходите с заявлением или на личный прием. Что касается правил благоустройства, которые регулируют установку вывесок.

Протест прокуратуры города внесен на порядок согласования. Муниципальные органы власти в праве установить требования к вывескам, но согласовывать установку вывесок они не вправе. Если вывеска соответствует законодательству, дополнительно ее согласовать не надо", – сказал он.

Далее слово взял главный архитектор города Виталий Желанов. Он сообщил, что, например, вывеска магазина "Мария" на улице Московской соответствует требованиям дизайн-кода. По его словам, "у него был два дня назад разговор с представителями магазина".

"Как ни странно – там все соответствует, кроме одной детали. У них все осталось как есть. Там есть баннер, но это  реклама, это не вывеска", - сказал он.

При этом он категорически опроверг слова Андрея Табоякова о том, что имеются требования к исполнению по шрифту и так далее. "Нет такого, кто вам это сказал! Вывеска должна укладываться в зеленое поле на фасаде", - сказал Желанов.

Архитектор привел в пример проспект Кирова, который "смотрите, как стал выглядеть". "Там была вывеска магазина "Кристалл", сейчас ее нет", - добавил он.

Рейтинг: 3.09 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день