Видеосюжет. Революция вывесок в оценках депутатов и бизнесменов

1848

10 октября 2017, 10:01

На "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") вышел сюжет о масштабной кампании по замене вывесок в Саратове.

Она ведется в рамках новых правил благоустройства, разработанных на основе дизайн-кода от института "КБ "Стрелка".

"На прошлой неделе вопрос обсуждался на "круглом столе", прошедшем на площадке ОНФ. Участниками дискуссии были чиновники областного правительства и городской администрации, уполномоченный по правам предпринимателей в регионе.

Новые правила благоустройства были приняты весной. Согласно документу, сейчас улицы города поделены на исторические и городские. На первых сменить вывески должны были к 1 октября.

Предпринимательское сообщество возмутил тот факт, что нововведение фактически было навязано Саратову столичными урбанистами, не знающими городскую специфику. Не было широкого общественного обсуждения новых правил благоустройства. На части зданий в областном центре, согласно дизайн-коду от "Стрелки", просто невозможно разместить какие-либо вывески", - говорится в анонсе сюжета, который стал частью еженедельной программы "Взгляд с экрана".

Свое мнение о новых правилах благоустройства высказали: первый замминистра экономического развития области Юлия Винокурова, депутаты городской думы Алексей Полянский, Евгений Чернов, Олег Комаров, Антон Ищенко, член Общественной палаты Михаил Волков, предприниматели Андрей Табояков, Александр Баранов, Людмила Валеева.

Напомним, что на последнем заседании гордумы рассмотрен протест прокурора Саратова Владимира Воликова на одно из положений новых правил благоустройства. В нем говорится об обязанности согласовывать вывески с мэрией. В положении надзорное ведомство увидело препятствие для ведения бизнеса и коррупционную составляющую.

По итогам рассмотрения протеста в гордуме создана рабочая группа, которая вернется к обсуждению правил благоустройства.

В документе за подписью замглавы администрации Татьяны Карпеевой говорится о том, что контроль за соблюдением требований правил благоустройства возложен на районные власти.

"В случае выявления нарушений они обязаны выдать предписание с указанием срока их устранения. Принудительный демонтаж возможет только на основании судебного решения", - пишет Татьяна Карпеева.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5