Ольга Баталина о вырубке сквера у "Рубина": "Большие вопросы к качеству экспертизы"

3622

17 октября 2017, 14:01

Депутат Госдумы Ольга Баталина прокомментировала ИА "Взгляд-инфо" масштабную вырубку деревьев в сквере у ТРК "Рубин" в Саратове.

"Вырубка деревьев около ТРК "Рубин" показала, что действующая в городе схема не защищает ни интересы людей, ни зеленые насаждения.

Формально требования соблюдены – есть решение "зеленой" комиссии, есть акт обследования зеленых насаждений, есть выданное на этом основании разрешение на снос 18 деревьев. А по сути, имеем голый пустырь вместо сквера.

Почему так происходит? Потому что сегодня нормативная база позволяет это делать. Решили собственники построить спортивную площадку и снести для этого деревья, согласовали с районной администрацией – и дальше идет оформление принятого решения, а не реальная оценка потребностей людей и состояния деревьев.

Большие вопросы к качеству экспертизы – трудно представить, что все 16 деревьев оказались вдруг в одинаковом состоянии "под снос". В составе "зеленой" комиссии по-прежнему нет ни одного внешнего независимого от власти эксперта, общественника, эколога, поэтому ее решения носят формальный характер.

Отдельная тема – компенсационная посадка. На примере Мирного переулка мы хорошо помним размер "компенсационных" елей, которые были первоначально высажены. Здесь будет так же?

Проекты развития мест массового отдыха зачастую с людьми не обсуждаются. Может быть, у ТРК "Рубин" жители и будут рады спортивной площадке, но, судя по общественной реакции, их об этом никто не спросил.

Такая схема и отношение к людям ничего, кроме социального недовольства, вызывать не может. Жители должны быть полноправными участниками всех процессов благоустройства. Знаю, что и.о. главы города Михаил Исаев эту позицию разделяет, поэтому надеюсь, что он ситуацию с защитой зеленых насаждений в городе поправит. Привлечет к этой работе и депутатов всех уровней, и экологов, и представителей заинтересованных общественных организаций", - заявила Ольга Баталина.

Массовую вырубку деревьев в сквере у ТРК "Рубин" санкционировали два городских чиновника - и.о. главы Кировского района Владимир Челышев и председатель дорожного комитета администрации Саратова Геннадий Свиридов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.26 1 2 3 4 5

Главные новости