Дело "группы Прокопенко". Защита настаивает на приводе понятных

2685

24 октября 2017, 15:17

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела так называемой "группы Прокопенко".

Председательствует на процессе судья Жанна Гришина. Сторону обвинения представляет Андрей Склемин. На скамье подсудимых: Александр Исаев, Сергей Биргин, Андрей Гнусарев и Ирина Рипинена.

Всем четверым инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и пункты "а, б" части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).

В начале заседания защитник Александра Исаева заявила ходатайство. Она обратила внимание суда на использование следствием понятых: по ее словам, в оперативных мероприятиях на протяжении длительного времени "в качестве понятых использовались одни и те же люди".

Адвокат рассказала о факте осмотра 150 документов за полтора часа, а также подметила, что Рустем Адельшин и Дмитрий Белов являлись в качестве понятых практически ежедневно в течение двух месяцев. 

"Указанные события вызывают твердую уверенность в отсутствии понятых при проведении мероприятий. Необходимо осмотреть вышеперечисленные протоколы осмотров на предмет допустимости доказательств, а также прошу содействовать суд в вызове понятых", - выступила адвокат.

Прокурор не возразил, и председательствующая согласилась помочь защите с вызовом свидетелей.

"Человек 53 дня являлся в выходные, в праздники, живя, по мнению полиции, в автосалоне "Тойота". Листы подписаны буквой "А". То есть он подписывал протоколы разными вариациями буквы "А", указывал, что живет в автосалоне, и никто не обратил на это внимание", - отметил Александр Исаев. 

Следом Андрей Склемин ходатайствовал о вызове составлявших заключение экспертов Владимира Мельниченко и Максима Дараева. По мнению обвинения, в связи с большей, чем установило следствие, разницей между собранными и начисленными суммами ресурсоснабжающим организациям им необходимо пояснить, мог ли повлиять на результаты тот факт, что эксперт не открыл программу базы "КИТ".

Адвокаты возразили против привода экспертов, посчитав, что это нарушает как право на защиту, так и порядок исследования доказательств, и отметили, что ходатайство Склемина следует удовлетворить только после изучения защитой экспертизы.

"Я понимаю желание прокурора, но в очередной раз от стороны обвинения ускользает главное. Действительно, возник вопрос к эксперту - как это? Но главный вопрос – почему он не написал ответ на 15-й вопрос, который является ключевым? Он объединяет суть всего обвинения, когда по всем поставщикам, по всем УК - какая сумма между полученными и перечисленными средствами? Из контекстов его выводов видно, что в аналогичной ситуации он дал ответ на 12-й и 13-й вопросы, но не ответил на 15-й.

По мнению экспертов, ООО "РПЦ" перечислил в адрес ресурсоснабжающих организации на 300 миллионов больше, чем собрал. Разумеется, все это нужно уточнить, но только после подробного изучения экспертизы", - выступил подсудимый Андрей Гнусарев.

Его поддержал Исаев, который отметил, что "по мнению полиции, подсудимые доплачивали до 50 миллионов из своего кармана".

В результате председательствующая отказала Андрею Склемину в удовлетворении ходатайства.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день