В суде по делу "группы Прокопенко" допрашивают автора резонансной экспертизы

2621

25 октября 2017, 15:32

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела так называемой "группы Прокопенко".

Председательствует на процессе судья Жанна Гришина. Сторону обвинения представляет Андрей Склемин. На скамье подсудимых: Александр Исаев, Сергей Биргин, Андрей Гнусарев и Ирина Рипинена.

Всем четверым инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и пункты "а, б" части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).

В зале заседания была допрошена специалист Марина Иванова – автор экспертизы №557, считающейся одним из основных доказательств обвинения. Ранее допрос был прерван в связи с отправкой дела на повторную компьютерно-бухгалтерскую экспертизу.

"Ваши выводы по первому приложению о том, что оно нуждается в перерасчете, в новых выгрузках оборотно-сальдовых ведомостей. Они могут относиться ко второму приложению?" – поинтересовался Андрей Гнусарев. Услышав пояснение "и ко второму, и к третьему", Гнусарев продолжил: "Приложения 1, 2 и 3 составлены на основании некорректных оборотно-сальдовых ведомостей?".

"Составлены на основании выгрузок программы "Кит". Мне трудно судить о корректности и некорректности, правильности и неправильности. Я априори считала, что данные программы верны и формируются из первичного документа – лицевых счетов. Под сомнения встали май и ноябрь 2010 года", – пояснила Иванова.

"Вы указывали, что оборотно-сальдовые ведомости основаны на первичных документах. Каких? И чьих?" – спросила Ирина Рипинена.

"Первичными документами являются лицевые счета каждого собственника многоквартирного дома или предпринимателя. Программа формирует уже свод", - ответила специалист. Подсудимая вновь попросила пояснить, кому принадлежат первичные документы.

"РПЦ осуществлял начисление средств, соответственно, начисление производилось в программе "РКЦ-Офис" в рамках оказанных услуг", - продолжила отвечать Иванова.

"Но являются ли они первичными документами РПЦ?" – задала очередной вопрос Рипинена.

"Для бухгалтерских целей – нет, но именно эти документы отражают начисление по каждому лицевому счету", – ответила специалист.

В ходе дальнейшего допроса Марина Иванова не смогла пояснить принадлежность документов ООО "РПЦ", заметив, что центр является их изготовителем.

"Мы вводим в заблуждение всех сидящих словом "документы". На каком основании вы называете их документами? Если нет одного признака документа, установленного федеральным законом, то документ является просто бумагой. Я утверждаю, что у нас из 9 пунктов нет ни одного, и специалист упорно называет их документами. Ни наименования, ни расшифровки подписей, ничего. Что это документ, решили вы", - выступил Александр Исаев. В ответ специалист пояснила, что "законодательство не запрещает ведение бухгалтерского учета в электронном виде".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости