ККС предпочла Елене Любчиковой кандидатуру помощницы областного судьи

10420

27 октября 2017, 11:38

Вопрос рекомендации Елены Любчиковой на пост мирового судьи судебного участка №1 Аткарского района лежит в юридической плоскости.

Об этом на проходящем в эти минуты заседании ККС заявил заместитель председателя Саратовского областного суда Артем Аниканов.

Он объяснил свою позицию относительно данного кандидата в отдельной продолжительной речи.

"Я хотел бы объяснить свои вопросы. Исходя из ответа Любчиковой, вчера на сайте "Взгляд-инфо" было опубликовано интервью (на самом деле, видеорасследование нашего агентства впервые опубликовано еще год назад - 16 октября 2016-го - Авт.) с человеком, похожим на Елену Любчикову, который указал, что привлекала лицо к ответственности по указке сверху, хотя дело должно было быть прекращено.

Что же касается вопроса рекомендации, то это просто юридический вопрос. Есть ряд критериев, которым должен соответствовать кандидат на должность судьи: среди них стаж работы, наличие степени доктора или кандидата наук и так далее. Есть отдельные позиции законодательства, которые позволяют оценивать кандидатов с точки зрения неумаления авторитета судебной власти.

У нас есть ряд обстоятельств, которые были положены в основу сегодняшнего решения и которые подтверждены позицией вышестоящих органов. Это низкое качество правосудия, высокий процент отмены обжалованных решений и приговоров, некритичное отношение к деятельности, несогласие с решениями вышестоящих судов, сокрытие информации о привлечении супруга к административной ответственности. Одно обстоятельство отпало. На момент подачи заявления кандидат не скрывал информацию о привлечении супруга к административной ответственности.

Ни одно из других обстоятельств своего значения не потеряло. Что же нового появилось? На мой взгляд, ровным счетом ничего. Я полагаю, что Любчикова не может быть рекомендована", - заявил Аниканов.

Иной позиции зампред облсуда придерживается относительного Ирины Хохловой, второго кандидата на должность, помощницы областного судьи, которая, по его словам, является добросовестным и активным работником. "Она готова уехать из большого города в малый, чтобы там вершить правосудие", - уверен Артем Аниканов.

После короткого совещания члены коллегии отказали Елене Любчиковой в рекомендации и предложили назначить на должность мирового судьи Ирину Хохлову.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.1 1 2 3 4 5