Виталий Карпов прокомментировал заявление АТСЖ Ленинского района

2453

30 октября, 14:26

Председатель комитета ЖКХ администрации Саратова Виталий Карпов прокомментировал заявление АТСЖ Ленинского района о судебных претензиях к мэрии.

"Распространенное сегодня в СМИ заявление представителя АТСЖ Ленинского района не соответствует действительности и вводит в заблуждение жителей многоквартирных домов, находящихся в управлении Ассоциации.

В производстве Арбитражного суда Саратовской области на сегодняшний день находится порядка 89 дел по искам АТСЖ Ленинского района к администрации Саратова.

Ассоциация требует возложить на администрацию города обязанность по капитальному ремонту многоквартирных домов, находящихся в ее управлении. Исковые требования мотивированы тем, что на момент приватизации жилых помещений в этих домах не был проведен капитальный ремонт, и, следовательно, нарушены требования статьи  16 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

В ходе судебных разбирательств неоднократно назначались судебные строительно-технические экспертизы по определению стоимости ремонта, видов работ, а также о необходимости проведения капитального ремонта на дату первой приватизации жилых помещений, как того требует закон.

Эксперты не только не смогли определить необходимость проведения капитального ремонта на дату первой приватизации жилых помещений,  но и указали стоимость и виды работ лишь на момент проведения экспертизы.

Кроме того, полномочия в части оплаты капитального ремонта (в доле принадлежащей муниципальному образованию "Город Саратов") в вышеуказанных домах, муниципалитет исполнил в полном объеме путем перечисления денежных средств на счет товариществ собственников жилья, входящих ранее в состав АТСЖ Ленинского района. За период с 2009 по 2014 года данным товариществам собственников жилья было перечислено более 162 миллионов рублей.

Обязательства по капитальному ремонту многоквартирных домов, переданных в управление АТСЖ Ленинского района, были предусмотрены дополнительными соглашениями, заключенными в период с 2003 по 2004 года между МУ "ДЕЗ по Ленинскому району Саратова" и товариществами собственников жилья, входящими ранее в состав АТСЖ Ленинского района. Средства на выполнение данных обязательств в размере, превышающем 339 млн рублей, были полностью оплачены муниципалитетом.

Тем самым, муниципальное образованием "Город Саратов" исполнило в полном объеме свои обязательства как собственника муниципальной доли, так и бывшего наймодателя.

Таким образом, обязательства по проведению капитального ремонта в полном объеме лежат на управляющей организации, а именно АТСЖ Ленинского района, как в рамках средств, собранных с собственников, так и в рамках  ранее перечисленных муниципальным образованием "Город Саратов".

Повторное исполнение обязательств по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах, находящихся на обслуживании АТСЖ Ленинского района, приведет к незаконному расходованию бюджетных средств", - заявил Виталий Карпов.

Напомним, АТСЖ Ленинского района Саратова выступила с официальным заявлением о судебных претензиях к мэрии. Как отметила юрист Ассоциации Оксана Никишина, "мы в интересах жителей ряда многоквартирных домов обратились в Арбитражный суд с требованием обязать администрацию города произвести те или иные ремонтные работы в этих домах".

Рейтинг: 1.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости