Вячеслав Володин: "Ситуация с дольщиками не красит никого из представителей власти"

5815

30 октября 2017, 18:24

Фото Филиппа Кочеткова

Обманутые саратовские дольщики множества ЖСК Алексея Абасова просят ускорить расследование уголовного дела застройщика, внести их в реестр и дать гарантии. Об этом они заявили председателю Госдумы Вячеславу Володину на продолжающейся встрече в правительстве области.

"Мы просим внести нас в реестр, провести аудит наших домов, ускорить расследование уголовного дела в отношении Абасова, а если уж банкротство неизбежно, дать нам какие-либо гарантии. Мы хотели бы, чтобы не только слова произносились нашими чиновниками, а решали наши проблемы и день, и ночь. Чтобы чиновники не смеялись над нашими проблемами, а решали их", - выступила глава инициативной группы дольщиков домов Алексея Абасова и отметила, что необходимо привлечь к ответственности тех представителей региональной и городской власти, которые имели отношение к выдаче разрешений на строительство. 

"Вы все правильно сказали. Если мы понимаем, что есть проблема, и признаем ее, то мы двигаемся в сторону ее решения. Ситуация с дольщиками не красит никого из представителей власти. Могут сказать, что это проблема самого человека, который взял на себя риски и стал дольщиком, но так мы ни к чему не придем. Исходя из этого подхода, нам надо вместе решать проблемы.

Что касается тех, кто принимал решения по этим домам, то эти проблемы копились годами, на них старались не обращать внимания и не контролировали их. К этим вопросам надо иначе относиться и контрольно-надзорным органам - узнавать, кто собирает средства на строительство. А мы не видим их ни на одном совещании. У нас пропали невозвратные средства, у нас сложная ситуация со страхованием домов, в которые вложились дольщики", - ответил Вячеслав Володин.

"Сейчас создан Фонд участников долевого строительства - многое из того, что мы теперь имеем, в дальнейшем будет невозможно. А то, что у нас произошло - придется брать и вместе решать. Был бы легкий путь, мы бы пошли по нему, выбрали его. Но, как вы видите, даже по тем домам, где проблем было меньше всего, губернатору пришлось лично выезжать на места. И до конца года будут сданы 10 домов, а потом - в следующем году - еще 10 домов.

Если вы избрали власть, она должна вам помочь. Давайте вместе искать пути решения. Легких решений не бывает. Внесение в реестр не требует от нас никаких затрат. По вашим домам ситуация везде разная. Нам нужно будет вместе с региональным министерством, с моими коллегами из Госдумы искать пути. Там, где нет вообще никакого строительства, находить иные пути. Либо строить, либо найти альтернативный путь. Этим уже занимается Михаил Исаев.

Нам важно, чтобы эмоции не перехлестывали. Правильно было бы из всего списка обманутых дольщиков выделить многодетных, неполные семьи, и отдельно изучить с ними ситуацию. Есть люди, которые заложили все, взяли кредиты... Самые разные ситуации. Я и сам, как уже рассказывал, был обманутым дольщиком", - признался Вячеслав Володин.

Федеральный политик попросил дольщиков быть терпеливее и доверять властям. Иначе, по его словам, "ситуация никогда не разрешится".

"Понятно, что у нас последними останутся самые проблемные дома. Но вы тогда возьмите, сами что-то предложите или найдите другие решения. У нас не так много путей решения. Это поиск подрядчика, формирование его интереса, в том числе с использованием федеральной земли, у нас могут быть использованы программы переселения - надстраивать дома для переселения этажами, которые будут отдаваться вам.

У нас в 1996 году была сложнее ситуация. Вот, Леонид Александрович Писной помнит... У нас было 27 ЖСК, которые зависли и встали. Тогда денег вообще не было - зарплаты не платили, пенсии тоже. Но все эти дома мы ввели. Были созданы новые ЖСК, туда люди сдали деньги. Но это была общая задача. Нам все удалось, хотя это были огромные, многоподъездные дома. И у людей была вера в успех.

В 1998 году у нас было введено огромное число квадратных метров жилья. Если мы пойдем поступательно, мы выйдем на решение этих задач. Надо будет искать средства - будем искать. За счет благотворительности, например. Но пока говорить об этом рано. Сейчас надо заинтересовать застройщиков. Вы для себя отдавайте отчет в этом. Есть доверие - хорошо, нет доверия - давайте вообще не будем собираться. Если у вас нет веры и есть свое решение проблемы - следуйте ему. А камни в огород моих коллег я не буду кидать, им сейчас придется решать имеющиеся проблемы, но многих уже нет. Я вам ни разу не говорил "Я же говорил"... Я просто беру и решаю ваши проблемы. И вы понимайте это. А иначе просто непорядочно", - резюмировал свой ответ обманутой дольщице Вячеслав Володин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.55 1 2 3 4 5

Главные новости