Отсутствие санитарной зоны аэропорта блокирует любое строительство в Саратове

7894 11

8 ноября, 15:01

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в парламентском центре Саратовской областной думы состоялось рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

В повестке – обсуждение правового тупика, связанного с запретом выдачи разрешений на строительство на приаэродромной территории, т.е. в радиусе 30 километров от городского аэропорта - фактически во всем Саратове.

"Мы сегодня, в любом случае, должны будем уйти с решением. Либо подготовить инициативу о переносе срока вступления в силу федерального закона, либо с решением о создании карты санитарно-защитной зоны", - отметил депутат Леонид Писной

"Срок согласования - 30 дней. Что требуется для согласования? Росавиация направляет губернатору карту-схему. В течение 30 дней он ее согласовывает. На сегодняшний день порядка сорока застройщиков обратились в Самару. Отсутствие согласованных карт-схем, перечня санитарных зон не является основанием для отказа выдачи согласования от Роспотребнадзора. Проблема в том, что Роспотребнадзор не выдает заключений и этим тормозит процесс", - сообщила главный архитектор области Марина Лобанова.

"Выдача санитарных заключений предполагает проведение исследований. Поэтому у нас люди, которые желают строить в пределах санитарных зон, вынуждены оплачивать эти исследования", - пояснила представитель управления Роспотребнадзора Татьяна Долматова

"Платность услуги не может быть основанием для отказа выдачи согласования", - отметила госпожа Лобанова. 

"Мы или должны озвучить застройщикам, что они должны платить деньги, получать заключения Роспотребнадзора, или должны изменить закон, или должны сказать всем "сушите весла". Дайте нам заключения, что все нормально!" - обратился к представителям Роспотребнадзора Леонид Писной. 

"Я хочу сказать, что если взять эти зоны, то они перекрывают и Саратов, и Энгельс полностью! Если крупные наши инвесторы сейчас столкнутся с этой проблемой, если Роспотребнадзор руководствуется идеей "Не хотим", то у нас рухнут все планы по проблемным домам. Мы уйдем тогда в следующий год. Ростов дает согласования, Воронеж дает, а Саратов - нет!" - подчеркнул Леонид Писной. 

"После совещания в Ростове было выявлено, что нет оснований для отказа. Законодательство у нас одинаковое", - поддержала Писного госпожа Лобанова. 

"Прокуратура области не изучала ситуацию?" - поинтересовался Писной и услышал в ответ обещание "проработать решение в течение недели". 

"Не на все объекты предусмотрена выдача санэпидзаключения!" - заявила Татьяна Долматова. 

"Да какая вам разница?! К вам приходят люди, желающие получить такой документ,  и платят деньги. Вам не все равно, кому выдавать заключения?! Росавиация занимает отличную от вашей позицию. Вы с Москвой вообще консультировались?!" - возмутился Писной. 

Татьяна Долматова продолжала отвечать, что "Роспотребнадзор опирается на закон", а данный вопрос, по ее словам, "продолжает согласовываться в Москве".

"В законе было сказано, что карты-схемы должны были быть размещены Росавиацией. Их нет. Что мы теперь можем сделать?" - спросила Долматова, напомнив, что ответственность несет оператор аэропорта.

"Мы можем за плату узнать санитарно-эпидемиологическое состояние того или иного участка?" - уточнила Марина Лобанова и услышала от Татьяны Долматовой, что заключение зависит от конкретной деятельности заявителя. 

"Это правовой тупик!" - резюмировал Леонид Писной.

"Мы сейчас можем к кому угодно обратиться, написать письма кому угодно, съездить куда угодно, предложить другой закон, но у нас вопрос во времени! Я не понимаю, в чем отличие нас от других. Почему в других городах все согласования получаются, а у нас нет?!" - выступил он, но не получил ответа от Роспотребнадзора.

"Можно же хотя бы выдавать разрешения в 30-километровой зоне?" - спросил представитель ДОСААФ Евгений Алексеев, но услышал от Татьяны Долматовой, что на это нет оснований. 

Собравшиеся пришли к необходимости написать письмо главе Роспотребнадзора Анне Поповой, в случае необходимости провести рабочее совещание в Москве, а также дождаться решения областной прокуратуры. 

Ранее Роспотребнадзор внес предостережение генеральному директору АО "Саратовские авиалинии" (оператор аэропорта) Алексею Вахромееву.

"По факту отсутствия установленной санитарно-защитной зоны аэропорта управление Роспотребнадзора по Саратовской области в соответствии с подпунктом 4 части 2 статьи 8.2 Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 года "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора (контроля) и муниципального контроля" генеральному директору АО "Саратовские авиалинии" направило предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований с предложением выполнить проектирование и установление санитарно-защитной зоны в срок до 29.12.2017 года", - отмечает заместитель Южного транспортного прокурора Алексей Пунигов.

Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день