Дело "группы Прокопенко". Прокурор просит для подсудимых от 4 до 8 лет колонии

6113

4 декабря 2017, 11:21

Сегодня в Кировском районном суде Саратова вышло на финишную прямую рассмотрение уголовного дела в отношении так называемой "группы Прокопенко". На скамье подсудимых: Александр Исаев, Сергей Биргин, Андрей Гнусарев и Ирина Рипинена. Всем четверым инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и п.п. "а, б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).

Первым выступил гособвинитель - старший помощник прокурора Андрей Склемин, который выразил мнение, что вина всех четверых полностью доказана и не поддается сомнениям. Он зачитал представленные на судебных заседаниях доказательства.

По версии следствия, с ноября 2012 года по ноябрь 2014 года бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко совместно с Биргиным, Гнусаревым и Рипиненой создали ряд компаний по управлению и обслуживанию многоквартирных домов на территории Заводского района: ООО "Стройкомплект", ООО "Континент-2011", ООО "УК "Восход", ООО "УК "Горизонт", а также организацию ООО "Расчетно-платежный центр" (ООО "РПЦ"), с которой указанными выше УК был заключен договор на осуществление расчетно-кассового обслуживания жителей многоквартирных домов. В общей сложности сообщники похитили 81,98 млн рублей, принадлежащие ресурсоснабжающим организациям и предназначенные к перечислению им в качестве оплаты оказанных услуг и поставленных ресурсов. Бывший глава администрации города Алексей Прокопенко сейчас находится в международном розыске. Так, филиал Во ТГК (ныне - Т Плюс) понес ущерб в сумме 51 млн рублей. В ходе выступления прокурор Андрей Склемин отметил, что похищенные средства "были распределены между членами организованной группы".

В конце своей речи гособвинитель отметил, что наказание необходимо назначить в виде реального лишения свободы.

Он попросил назначить подсудимому Александру Исаеву 8 лет колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей, подсудимому Сергею Биргину – 7 лет лишения свободы со штрафом 900 тысяч рублей, Андрею Гнусареву – 5 лет общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей, а Ирине Рипиненой – 4 года общего режима со штрафом в 600 тысяч рублей.

Кроме того, Андрей Склемин попросил суд лишить подсудимых права занимать должности, связанные с обслуживанием многоквартирных домов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.64 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости