Территорию бывших складов Рейнеке обещают превратить в модное арт-пространство

1473 3

6 декабря, 17:44

Фото Надежды Лисенко

Сегодня в саратовском клубе "Искра" состоялся круглый стол, посвященный благоустройству территории бывших складов Рейнеке: там планируют открыть саратовский филиал Государственного центра современного искусства.

В качестве слушателей в зале присутствовали студенты технических специальностей, представители комитета культуры и журналисты.

"Мы планируем привлечь к этой концепции молодых архитекторов, художников, дизайнеров с помощью конкурса на лучший проект. Мы не хотим директивно строить Центр искусства. Мы хотим, чтобы это был живой организм для каждого, постараемся превратить пространство в модные арт-кластеры, при этом сохранив историю складов", - выступил в начале встречи директор филиала ГЦСИ Дмитрий Андреев.

По его словам, работа продолжится до конца апреля. Ее итогом станет майская выставка, где каждый сможет проголосовать за наиболее понравившуюся идею находчивых архитекторов. Жюри определит победителя. Он получит возможность использовать для реализации своей идеи призовой фонд в 100 тысяч рублей.

Участником можно стать любой – анкета выложена в интернете в свободном доступе. Молодые архитекторы должны будут представить две работы – графическое воссоздание проекта и его план. "Конкурс будет прозрачен и  открыт", - заверил Андреев.

Состав жюри решили оставить в тайне: так, по мнению спикеров, конкурсный отбор будет более беспристрастным. Сообщили только, что это будут представители разных профессий – от архитекторов до молодых независимых блогеров и общественников.

Кроме того, на встрече анонсировали проекты, которые Центр современного искусства планирует реализовать в 2018 году.

"На будущий год запланировано три проекта. Первый - вы уже знаете. Также мы привезем выставку "Игра в классиков", которая будет состоять из работ более 50 художников. Третий большой проект – это новая образовательно-выставочная платформа, сделанная московским ГЦСИ — после Москвы оба проекта сразу приедут к нам с небольшими опозданиями. Привезем классных кураторов и артистов, образовательные программы о современном искусстве, – рассказал о планах на будущее господин Андреев.

Рейтинг: 3.78 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день