В Саратовской области меняется порядок предоставления квартир детям-сиротам

6056

15 декабря 2017, 15:21

Фото Владимира Панчурина

В Саратовской областной думе продолжается рабочее совещание, посвященное вопросу жеребьевки жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По вопросу высказалась замминистра строительства и ЖКХ региона Юлия Артемьева.

"Первые 6 жеребьевок были при участии полиции. Это и морально тяжело, слезы, крики драки, но нужно действовать в правовом поле. Была предложена редакция, которая более оптимальная на сегодняшний день с точки зрения правового поля. Ну и естественно, чтобы риски 315 статьи (неисполнение судебного решения - авт.) отводить, мы с приставами выбрали определенный механизм, мы уже даже судились. Мы нашли, как обходить и минимизировать штрафные санкции за неисполнение судебных решений. Их было около 200 миллионов, теперь порядка 40 миллионов. Однако приставы вынуждены выполнять свою работу, и 315 статья появляется. Ели облдума примет такое решение, мы будем придерживаться тех нуждающихся, у которых есть судебное решение", - сказала Артемьева.

"Мы видим исполнение вот в чем: мы поднимем все, у кого есть судебные решения, но будет распределение, исходя из времени их принятия на учет. Раньше мы исходили только из даты вынесения судебного решения. Граждане сами высказываются – давайте возвращаться к предыдущему порядку. Единственная проблема с теми, у кого нет судебного решения. Порядок обеспечения их жильем мы пока четко не прослеживаем", - отметил еще один замминистра Юрий Толкунов и дополнил, что на 4 512 человек приходится 1915 судебных решений, и ежегодный прирост составляет 400-500 решений.

"Эта редакция на тех, у кого есть решения, никак не влияет", - поправил председатель облдумы Иван Кузьмин.

"Прежняя редакция тоже не говорила, что судебное решение надо отдельно прописывать!" - возразил Толкунов. 

"Давайте исходить из практики", - сказал Кузьмин. Недопонимание минстроя подчеркнул прокурор Иван Гусев, сообщивший, что "вы сразу получите представление от прокуратуры".

"Пока ничего не могу ответить прокуратуре", – сказал замминистра, после чего своим видением решения проблемы поделился глава ОП региона Александр Ландо.

"Надо исходить из чувства справедливости. И то, что предлагает минстрой, справедливо, оставьте свои представления при себе. Это правильно с точки зрения ВС, но подумайте о детях!" – воззвал Ландо. 

"Две виртуальные очереди граничат с нарушением законодательства. Очередь без решения суда не будет двигаться. Но то, что надо менять порядок, я согласен", - сказал замруководителя УФССП региона Дмитрий Судариков.

Разгорелся юридический спор, в ходе которого депутату облдумы Леониду Писному потребовалось "переводить" озвученные в ходе дискуссии предложения.

"Минстрой хочет вот что: есть какая-то база с хронологией постановки на учет. Вот в этой базе все поделены на тех, у кого есть решения, и у кого нет. Вот есть 50 квартир, которые надо распределить. Первое - для участия в распределении нужно судебное решение. Вторая версия – единый критерий, дата постановки на учет. Но приставы говорят – 315 статья. И есть 3 версия – по дате вынесения судебного решения. Она не подходит", - сказал Писной.

"Мы пытаемся одно понятие подменить другим. Право на получение жилья возникает в силу закона. Нам этого не хватает, мы говорим, что надо идти в суд. Мы с помощью решения суда будем детей ставить на учет в детский сад. Если право возникает в силу закона, почему оно не исполняется?" – поинтересовался депутат Дмитрий Ханенко.

"Когда принималась новая редакция, облсуд сказал - нет основания для выдачи решения, потому что редакция закона изменилась, и была обязанность власти ставить на учет. До 14 года были отказы, потом они начали штамповать", - объяснил Писной, после чего слово взяла член ОП Ксения Корнилова.

"Эта ситуация наблюдается у всех регионов, у кого дефицитный бюджет. Но нигде не ставили зависимость права от судебного решения. Этот вариант отменяется. Единственный вариант – от даты постановки на учет. Об этом же говорит прокуратура. Есть вопрос – как обезопасить минстрой от законодательства по исполнительному производству. Я предлагаю взять второй вариант без учета решения и решить проблему с минстроем", - предложила Корнилова.

"Модель только одна – по дате постановки на учет, но с имеющимся судебным решением", - сказал Писной.

В результате собравшиеся решили взять за основу вариант, принимающий во внимание дату постановки на учет и наличие судебного решения. В данный момент правовой отдел занимается проработкой юридической формулировки, которая будет представлена на заседании комитета.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.11 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости