СУ СКР: Елена Никитина четыре месяца скрывалась от органов следствия

13575 77

12 февраля, 12:05

СУ СКР по Саратовской области выступило с официальным комментарием по поводу расследования уголовного дела бывшей замглавы администрации Фрунзенского района Елены Никитиной. Напомним, в минувшую пятницу экс-чиновнице была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Ведомство отмечает, что в деле Никитиной насчитывается 12 эпизодов преступной деятельности. В частности, ей инкриинируют ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

"По версии следствия, в период с июня по декабрь 2016 года обвиняемая, действуя вместе с ранее осужденным бывшим сотрудником администрации Владимиром Чупрыниным, вынуждала представителей малого бизнеса, осуществляющих розничную торговлю на территории Фрунзенского района Саратова, под угрозой прекращения их законной предпринимательской деятельности передавать им на безвозмездной основе денежные средства и алкогольную продукцию. 

Кроме того, в указанный период подельники за оказываемую иными предпринимателями аналогичную помощь позволяли вести незаконную уличную торговлю. 

Противоправные действия обвиняемой и Чупрынина выявлены в результате грамотно спланированных и организованных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных ОЭБиПК УМВД РФ по городу Саратову.

В ходе предварительного следствия под тяжестью собранных доказательств Чупрынин заключил досудебное соглашение со следствием и дал подробные показания, изобличающие его и сообщницу в совершении вышеуказанных преступлений. В соответствии с положениями действующего законодательства уголовное дело в отношении Чупрынина было выделено в отдельное производство, следствием собрана достаточная доказательственная база, и с утвержденным обвинительным заключением уголовное дело направлено в суд, где приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 500 тысяч рублей.

При этом в период сентября 2017 года по февраль 2018 года сведения о местонахождении его подельницы, несмотря на все предпринимаемые меры (направление соответствующих повесток по местам жительства и регистрации, а также родственникам), у органов следствия отсутствовали, поскольку тщательно скрывались самой обвиняемой, ее защитником и родственниками. Несмотря на осведомленность о необходимости прибытия в территориальный следственный отдел для предъявления обвинения, злоумышленница на протяжении более 4 месяцев не являлась, ссылаясь на наличие заболеваний, не препятствующих ее участию в следственных действиях. В связи с этим на основании норм права 5 февраля 2018 года она объявлена в розыск, а после получения сведений о ее местонахождении на стационарном лечении в медицинском учреждении задержана в порядке ст. 91 УПК РФ. 8 февраля 2018 года женщине предъявлено обвинение в совершении вышеуказанных преступлений, и она допрошена в качестве обвиняемой.

Отдельно стоит отметить, что в целях установления наличия у последней тяжелых заболеваний, препятствующих избранию меры пресечения в виде заключения под стражу и содержанию в местах лишения свободы, согласно действующему законодательству проведено необходимое обследование ее здоровья (медицинское освидетельствование), в соответствии с заключением которого подобные заболевания, а также иные обстоятельства не выявлены.

Указанное позволило следователю обратиться в суд с ходатайством об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд в свою очередь в рамках своей компетенции принял решение об избрании в отношении обвиняемой иной меры пресечения, однако также связанной с изоляцией от общества (полной либо частичной) – в виде домашнего ареста.

Несмотря на активное противодействие следствию со стороны обвиняемой, следователи, действуя исключительно в рамках закона, намерены установить истину по делу и в кратчайшие сроки завершить его расследование", - сообщает ведомство.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости