Крушение Ан-148. Пилот получил диплом вуза позже выдачи сертификата

61807

16 марта 2018, 13:56

По результатам проверки после катастрофы принадлежащего "Саратовским авиалиниям" самолета Ан-148 около 70 российских пилотов могут лишиться лицензий или будут направлены на переподготовку.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"В ходе проверки, проведенной компетентными органами, выяснилось, что несколько десятков - почти 70 сертификатов пилотов выданы с нарушениями и признаны недействительными", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что данные сертификаты являются лицензией для допуска к полетам на коммерческих авиарейсах, и они выдаются лицам с соответствующим дипломом после прохождения переподготовки.

"Оказалось, в частности, что у второго пилота разбившегося Ан-148 дата выдачи сертификата раньше на день даты получения диплома Южно-Уральского госуниверситета в Челябинске, который является основанием для допуска на курсы переподготовки Росавиации", - отметил источник.

В настоящее время авиационные службы решают дальнейшую судьбу обладателей сертификатов, выданных с нарушениями и признанных недействительными.

Напомним, 11 февраля самолет Ан-148 компании "Саратовские авиалинии", следовавший по маршруту "Москва – Орск", потерпел крушение в Подмосковье. Погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

По основной версии МАК, крушение самолета произошло из-за обледенения приемников, отвечающих за передачу на дисплеи в кабине пилотов данных о скорости воздушного судна, а также ошибок самого летного экипажа, в частности, не включившего систему обогрева.

В момент внештатной ситуации пилотов охватила паника - они ругались и не могли принять простые решения, которые могли бы предотвратить трагедию, отмечал "Ъ".

Родственники погибших официально признаны следствием потерпевшими, имеющими юридическое право взыскивать компенсации в гражданском порядке.

Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В начале марта федеральный "Пятый канал" сообщил, что четверть сотрудников "Саратовских авиалиний" не имели права приближаться к самолетам.

В распоряжении журналистов, в частности, оказался документ, содержащий выводы комиссии Росавиации. В нем говорится, что эксплуатант АО "Саратовские авиалинии" (сама компания это отрицает) не способен безопасно выполнять коммерческие воздушные перевозки в соответствии с требованиями федеральных авиационных правил и условиями, указанными в эксплуатационных сертификациях.

"Саратовские авиалинии" сокращают маршрутную сеть и программу перевозок. На онлайн-табло аэропортах постоянно появляются сообщения об отмене регулярных рейсов. Рейсы из Кирова и Пензы в Москву и обратно отменены с 20 марта по 25 апреля.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.82 1 2 3 4 5