Депутаты указали Наталии Коляденко на игнорирование интересов инвесторов

2647

6 июня 2018, 15:21

Фото Натальи Курочкиной

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось рабочее совещание о проблемах развития застроенных территорий.

Мероприятие прошло под эгидой комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

В самом начале депутат Леонид Писной сообщил, что сегодня на сайте ИА "Взгляд-инфо" вышла публикация о доме на Вишневой (где в субботу рухнул потолок): "Этот дом со статусом вновь выявленного объекта культурного наследия. Вот эту часть домов можно признать единицей планировочной структуры для дальнейшего развития застроенных территорий".

И.о. главы управления по охране объектов культурного наследия Наталия Коляденко, как и неделю назад, начала выступление с напоминания о том, что мэрия предложила 16 территорий приоритетного развития.

На восьми, по ее словам, возможна реализация инвестиционных проектов. По другим восьми – требуется разработка зон охраны, акты и заключения о вновь выявленных объектах культурного наследия.

"В случае, если будет экспертиза положительная, то объект будет включен в реестр. Примерная стоимость работ по 16 территориям от 8,84 млн до 17,48 млн рублей", - заявила чиновница.

Перечисляя территории, она заметила, что требует уточнения "статус комплекса зданий Первой советской больницы".

Депутат Сергей Курихин, продолжая разговор об этом квартале, рассказал о здании детской больницы на улице Шелковичной, которому требуется ремонт, прежде чем создавать охранную зону.

Леонид Писной скептически отнесся к территории, озвученной госпожой Коляденко. Он выразил сомнение, что на территории у 1-й Советской "вряд ли выстроится очередь".

Главный архитектор города Виталий Желанов признал, что очереди действительно не будет, но развитие этих территорий важно для города. По его словам, там существуют анклавы частного жилья.

Коляденко заметила, что еще есть территория возле Духосошественской церкви (район Горной и Соколовой), где буквально каждый метр занят частными домами.  

"Объясните, какая польза для города? Там крайне высокая плотность населения. Мы берем кварталы частного жилья и гетто. Это, конечно, очень важно, но инвестиционная привлекательность этих территорий под большим сомнением. Ко всему этому вопрос с подключением коммуникаций. Сейчас не найдется инвесторов, готовых вложить 4-5 млрд рублей под отселение квартала", - констатировал Сергей Курихин.

Депутат подчеркнул, что изначально правительственное управление должно было оценить степень инвестиционной привлекательности того или иного квартала, прежде чем включать его в список т.н. "приоритетных территорий".

Курихин заметил, что у него складывается ощущение, что работа идет вхолостую: "Когда госорган безынициативен, а мы его лишь подталкиваем и подбадриваем, ничего хорошего из этого не выйдет".

По мнению депутата, фактически правительство в лице профильного управления занимается "работой ради работы": "По принципу – могу копать, а могу не копать".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости