Собственников зданий обяжут убираться на прилегающих территориях

7453

13 июня, 11:52

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Саратовской областной думе продолжается заседание комитета по ЖКХ и строительству. Парламентарии одобрили поправки в законодательство о  регулярных перевозках пассажиров автотранспортом и городским электротранспортом.

Как сообщил депутат Николай Семенец, данный документ регулирует отношения по организации регулярных перевозок, в том числе  с установением, изменением, отменой маршрутов, допуском юридических лиц к работе на маршрутах и так далее.

Законопроект перераспределяет полномочия по организации регулярных перевозок между органами МСУ и областной властью и приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным.

В частности, теперь максимальное число невыполненных рейсов по нерегулярным маршрутам не может превышать 10%. Однако остается огромное число оговорок относительно самого понятия "невыполненные рейсы".

К ним не относятся рейсы, которые не состоялись из-за ДТП, снижения скорости движения из-за плохой погоды, пробок, технических сбоев в информационной системе навигации.

При этом по нерегулярным маршрутам перевозчики обязаны сообщать о повышении тарифов не позднее, чем за 60 дней, а о понижении - не позднее, чем за 10 дней.

Также депутаты рекомендовали к принятию законопроект об определении границ территорий, прилегающих к зданию, строению, сооружению, земельному участку. Инициатива принадлежит губернатору Саратовской области Валерию Радаеву.

По словам начальника управления регионального минстроя Марины Цыгановой, в рамках программы по комфортной городской сфере вопросы благоустройства территорий будут отнесены к собственникам зданий.

Требования к уборке распространяются на многоквартирные дома, индивидуальные строения, коммерческие помещения, предприятия и так далее.

"В федеральный закон были внесены изменения, и данные вопросы дополнены привлечением собственников к содержанию прилегающих территорий. Есть два способа - несколько метров от внешней границы и утверждение схем территорий", - сказала Цыганова.

Депутат Александр Анидалов поинтересовался: "Как владелец частного здания будет убирать муниципальную территорию? То есть, разные собственники будут благоустраивать чужие территории?"

"Мы заложники органов местного самоуправления, которые должны принимать документы по благоустройству. Тут масса вопросов, но федеральное законодательство изменилось. Вопрос архисложный, который требует доработки", - ответил депутат Леонид Писной и подчеркнул, что на площадке облдумы эти вопросы необходимо изучить отдельно.

Он предложил поработать над документом, чтобы "дури" не было.

Депутат Зинаида Самсонова предложила отклонить документ. Господин Писной ответил, что "тогда мы получим представление от прокуратуры", и дискуссия по проекту ЗСО перейдет в кулуарный режим. Принятие "к рассмотрению" позволит провести широкую дискуссию на площадке областной думы.

"Давайте примем – ноль метров от зданий!" – удивлялся коммунист Анидалов и назвал документ "бредовым".

Председатель ОП Александр Ландо поделился опытом проведения рейдов по благоустройству. Общественник заметил, что у самой Самсоновой полный порядок с благоустройством: "Но это ее добрая воля, которую нужно ставить в пример. Это исключение из правил".

В итоге документ был рекомендован к принятию "к рассмотрению".

В заключение депутат Николай Бондаренко выступил с заявлением. Он предложил коллегам на одном из заседаний рассмотреть ситуацию с повышением цен на бензин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.06 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день