Экс-директор Саратовского оперного театра настаивает на своей невиновности

4737

12 июля, 11:39

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова проходит первое заседание по уголовному делу бывшего директора Саратовского академического театра оперы и балета Рената Мухамедьярова.

Дело рассматривает судья Ольга Боброва. Интересы подсудимого представляют адвокаты Татьяна Шилова и Алексей Бровкин, сторону обвинения – прокурор Дмитрий Сивашов. Со стороны потерпевшего выступает юрисконсульт театра Олег Девятов

Ольга Боброва огласила ходатайство Саратовского академического театра оперы и балета о признании учреждения культуры гражданским истцом, а Рената Мухамедьярова - гражданским ответчиком. Ходатайство было удовлетворено.

Дмитрий Сивашов ходатайствовал о приобщении к материалам дела справки о компании "Стройкомплект-М", подготовленной следователем по делу господина Мухамедьярова. Ходатайство также было удовлетворено.Татьяна Шилова заявила ходатайство о приобщении к материалам заявление о сумме ущерба, который подсудимый нанес театру - 3 134 836 рублей 54 копейки, которое также было удовлетворено.

Адвокат Татьяна Шилова поинтересовалась у Олега Девятова, входит ли в указанную сумму сумма ущерба, которую нанес, согласно данным следствия, некто Фролов ("Стройкомплект-М"), однако представитель пострадавшей стороны затруднился с ответом.

Прокурор Дмитрий Сивашов сообщил суду историю работы Рената Мухамедьярова в оперном театре, а также суть преступления, в котором он обвиняется: "Желая поднять свой авторитет в глазах действовавшего на тот момент министра культуры Саратовской области (Светланы Краснощековой – ред.), в обход своих должностных полномочий, подписал, достоверно зная, что работы не выполнены в полном объеме, акт о стоимости выполненных работ и затрат, а также акт приемки, после чего контракт был оплачен".

В ответ на вопрос судьи Ренат Мухамедьяров заявил, что не считает себя виновным в инкриминируемом преступлении и не признает иск. 

Напомним, Рената Мухамедьярова заподозрили в совершении преступления по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным следствия, в октябре прошлого года он заключил договор на поставку и монтаж климатического оборудования.

Общая сумма контракта на тот момент составила 4,976 млн рублей. Несмотря на то, что работы в полном объеме выполнены не были, 28 октября Ренат Мухамедьяров подписал акт о стоимости выполненных работ и затрат, а также акт приемки, после чего контракт был оплачен.

По факту же было установлено оборудование на сумму около 1,8 млн рублей. Соответственно, общая сумма ущерба бюджету составила 3,134 млн рублей. В настоящее время Ренат Мухамедьяров отпущен под залог.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.44 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости