Чиновники ожидают наплыва туристов в Саратовскую область

7112

13 июля, 12:45

Фото Владимира Панчурина

В зале Шахматного Дворца продолжается заседание совета Общественной палаты Саратовской области.

Собравшиеся перешли к главному вопросу повестки дня: развитие туризма на территории региона. Говоря о ситуации в общем, глава ОП области Александр Ландо заявил, что у него сложилось впечатление, что "туризм продвигает только губернатор".

Глава комитета по туризму Виктория Бородянская напомнила о поставленной главой региона задачей "сделать Саратовскую область центром притяжения туристов" и сообщила некоторую статистику.

Так, по ее словам, объем платных туристских услуг в период с 2011 года снизился с 1 млрд 506 млн рублей до 1 млрд 346 млн рублей. Как пояснила Бородянская, это связано с закрытием самых популярных направлений - Турции и Египта в связи с известными событиями.

"Внутренний турпоток вырос с 416 в 2011 году до 652 тысяч человек в 2016 году. Что касается этого года, то мы ожидаем приближение объема турпотока к миллиону человек. Налоговые поступления в облбюджет выросли со 100 миллионов рублей в 2012 до 300 миллионов в прошлом году", - сообщила Бородянская.

Говоря о посещаемости мероприятий, чиновница заявила, что самым посещаемым стал Новоузенский фестиваль тюльпанов. На втором месте – Сабантуй, а на третьем - Лыжня России. Сам же Саратов, по данным агентства "Турстат", стал одним из самых популярных городов у туристов в новогодние праздники, сказала Бородянская.

Глава комитета заявила, что в Саратовскую область придут международный туроператор "TUI" и федеральный туроператор "Вокруг света" – для них будут проведены рекламные туры.

"На данный момент у нас работает 18 туроператоров, 13 из них работают на рынке внутреннего туризма. В прошлом году их было 7. Всего реализуется около 100 туристических маршрутов", - сказала чиновница.

Общественник Евгений Лузановский вспомнил об объеме платных туристических услуг и доле продажи билетов в зарубежные страны и поинтересовался, в чем здесь заслуга комитета. Также Лузановский спросил, как подсчитывается туристический поток

"Те, кто приезжает работать или жить, не подсчитываются. У нас берутся люди, разместившиеся коллективно в средствах размещения. Сюда попадают командировочные, но это составляющая делового туризма. На федеральном уровне совместно с вузами будет разрабатываться стратегия подсчета туристов и будет утвержден новый регламент. Сейчас у нас одна из самых адекватных систем подсчета. Кто-то считает по роумингу", – ответила Бородянская.

Ссылка по теме:

Викторию Бородянскую раскритиковали за дефицит знаний о туризме

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.55 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день