Саратовские дети-сироты ждут своих квартир десять лет

2853

13 июля, 14:23

Сегодня в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области состоялось распределение квартир среди детей-сирот.

Многие пришедшие с большим трудом сдерживали эмоции во время процедуры и напряженно следили за процессом.

Им было предоставлено 41 жилое помещение в двух домах на проспекте Строителей в Энгельсе.

Уже после того, как долгожданное событие состоялось, сироты рассказали журналистам ИА "Взгляд-инфо" о злоключениях, с которыми сталкивались, двигаясь к своей цели.

Так, Дарья Карасева призналась, что "ждала квартиру восемь лет".

"Вышла замуж, жила у мужа. Обратилась в прокуратуру, прокуратура помогла мне выиграть три суда. Я подождала еще четыре года. И потом мне дали квартиру. Восемь лет ждали! Есть счастье, что свой угол появился! У меня есть подруги, которые еще ждут. Вот у меня сестра есть, ей еще года два ждать", - посетовала Карасева.

Еще более длительное ожидание было у Алексея Шишенина, который потратил 10 лет жизни на исполнение властями решения суда.

"Мне было непросто. Бывало так, когда снимал квартиру, приходили хозяева и говорили, что "пора съезжать, у нас изменились обстоятельства". У друзей жил, у родственников жил. Я очень сильно добивался. Писал письма в прокуратуру, но результатов не было. Прокуратура ничего не могла сделать, юристы не могли обскакать закон. Результатов все это не давало. Я безумно доволен и рад. Я получаю себе квартиру, и ее даже планирую отдать своему будущему ребенку", - сказал сирота.

Александр и Андрей дружат с детства, учились в одном классе и получили квартиру в одном подъезде. У обоих были опекуны – бабушки. Оба очень рады и благодарят за то, что квартиры дали "хотя бы сейчас".

Ольга Мукатова ждала "квартиру с 2012 года".

"Обращались во все инстанции. В том году участвовала в жеребьевке. Жила на съемной квартире с 2012 года и сейчас живу. По решению суда еще в 2012 году мне должны были квартиру дать в течение пяти дней", - сообщила она.

Документы Асель Бикмулиной чиновники вообще потеряли, она была вынуждена их восстанавливать.

"Я жду квартиру с 2008 года. Я должна была получить в том году, но так получилось, что мои документы потеряли. Я счастливая!" – призналась собеседница нашего издания.

Диана Чануквадзе вспоминает: "Училась в Энгельсском политехникуме, жила в общежитии. У меня родился ребеночек. Попала в прокуратуру, писала президенту России. Потом нашла юриста, который помог мне отнести документы. Осенью я тут была на жеребьевке, но нам не повезло. Ушли со слезами на глазах... Маму мою лишили родительских прав. Очень тяжело было. Ты остаешься один на один. Потом привыкаешь, приспосабливаешься.... Ждала квартиру четыре года", - заявила она.

Напомним, на одной из встреч в Саратовской областной думе обсуждался вопрос длительного ожидания сиротами положенного по закону жилья.

По ряду районов срок предоставления квартир превышает 12 лет.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости