Леонид Писной: "Одно мы не сделали - не сожгли себя публично на главной площади"

10136

18 июля 2018, 10:40

Представители политической элиты Саратовской области продолжают обсуждать факт освобождения из-под ареста Александра Шалабанова, акционера ЗАО "Саратовгесстрой" - компании, по вине которой несколько сотен семей дольщиков остались без жилья и денег, а #Дорогаянабережная превратилась в символ коррупции.

Вслед за депутатом Госдумы Николаем Панковым ("Единая Россия"), жестко отреагировавшим на благосклонность Фемиды к господину Шалабанову, ситуацию прокомментировал его коллега-однопартиец из регионального парламента Леонид Писной.

"Действия судов не комментируются, потому что не всегда объясняются. Но ситуация с  Шалабановым симптоматична, поскольку высвечивает масштабную проблему. Пять лет назад, в 2013 году, мы с коллегой-депутатом Сергеем Курихиным впервые поставили вопрос, что в "Саратовгесстрое" происходит что-то не то. Состоялись десятки совещаний в думе, направлены обращения по инстанциям Тогда был председателем думы Владимир Капкаев. Было широкое освещение в СМИ.

Имея немалый опыт в строительстве, по косвенным признакам мы говорили, что есть вероятность совершения преступления. Мы кричали об этом на всех перекрестках несколько лет, потому что мы видели картину. Одно лишь мы не сделали – не сожгли себя публично на Театральной площади, чтобы привлечь внимание. Тишина!

Хотя тогда мы говорили, что аванс по строительству набережной не вернется в Саратовскую область. Это 100 млн рублей. Мы говорили, что продано 200 квартир в Балакове, но ничего не было сделано на площадке под строительство домов. И опять тишина!

Все это время деньги, которые платили дольщики, куда-то выводились. Я не знаю, кем это делалось, но я принял дом в Балакове (одна из компаний Писного взяла на себя обязательства достроить незавершенные жилые объекты "Саратовгесстроя" - ред.), где обязательства были по 180 с лишним квартирам, и еще 36 семей, которые перешли от кредиторов.

Я могу предполагать, что с дома собрано более 230 млн рублей. Это то, что есть на бумаге. Плюс 100 млн рублей по набережной. Куда-то же все это делось? Если где-то убыло, где-то прибыло. Никто не ответил на этот вопрос. А уже прошло пять лет", - констатировал Леонид Писной.

Собеседник издания коснулся и заочного баттла между председателем Общественной палаты области Александром Ландо и основателем компании "Шэлдом" Байтемиром Шамхаловым.  

"Сейчас вместо развития я должен дополнительно найти 200 млн рублей, чтобы  бесплатно отдать людям квартиры. Я уже молчу о налоговых потерях.

Конечно, обращение Байтемира Шамхалова - не то что крик души, это вопрос компетентного человека к власти. И он прав. Сейчас мы, инвесторы, берем объекты, где делали фундамент недобросовестные строители. Фактически работая в ноль, вынуждены как социально ответственный бизнес спасать судьбы людей.

И зачастую сейчас бизнес сталкивается с тем, что сотрудники саратовской прокуратуры и представители иных проверяющих структур наведываются с ураганными ревизиями в компании, которые и достраивают проблемные объекты. Это приводит к неоправданному замедлению решения проблем обманутых дольщиков, создает дополнительные административные барьеры и вызывает недовольство власти.     

Есть, к сожалению, и другие примеры. По проблемным площадкам, которые мы обсуждаем каждую неделю, я писал десятки обращений. Я прикладывал рекламные проспекты и объяснял, что не может быть такой ценовой политики по многим квартирам. В ответ – тишина.

ЖСК на Университетской, 59. То же самое, 200 млн рублей убытков для бюджета.

Или, к примеру, ситуация в ЖСК "Северный". Ее корни уходят в 2014-2015 годы. Были уже тогда обращения, что дом не сдается в срок, появлялись двойные и тройные продажи. Мне с трудом удалось донести информацию до министерства строительства области, которое несколько лет давало отписки, что не может повлиять на ситуацию. Но к этому времени поезд ушел, он ушел настолько далеко, что сейчас люди задают вопросы, что делать дальше.

Нужно, чтобы сапоги шил сапожник, а пироги пек пирожник. Но если сапожник не знает, как пришивать подошву – пусть спросит у более опытного коллеги. На своих ошибках учатся только дураки. А сейчас ошибки исправляет огромное число бизнесменов, чиновников, правоохранителей", - отметил Леонид Писной.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.31 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день