Губернатор возмущен передачей земель "САЗа" под строительство

9659

6 августа, 18:40

Фото Натальи Курочкиной

Арестованный кран на стройплощадке на площади Орджоникидзе, 1, Саратова угрожает безопасности местных жителей.

Об этом на сегодняшнем заседании рабочей группы в правительстве заявил арбитражный управляющий ООО "Строительные системы" (один из активов Алексея Абасова).

По словам управляющего, сейчас совершенно непонятно, что с краном делать, потому что на имущество наложен арест. Он уточнил, что владельцем техники является сын Галины Черновой (супруга Абасова).

Дольщики заметили, что кран представляет опасность для соседней детской площадки и многоэтажного дома. Демонтаж его обойдется в 150-200 тысяч рублей.

Далее участники встречи изучили ситуацию со строительством еще двух домов по тому же адресу: Орджоникидзе, 1 (ООО "Град Инвест"). По словам мэра Михаила Исаева, здесь планировалось построить дома почти на тысячу квартир. Сейчас на их достройку требуется 670 млн рублей.

Продано 275 квартир, из которых 196 – юридическим лицам, 79 – физическим лицам. Уплачено 122 млн рублей. Участников строительства – 96 человек, или 55 семей.

"Степень готовности – никакая", - признался Исаев и добавил, что во втором доме всего два помещения, которые принадлежат Галине Черновой.

Дольщики пожаловались на действия и заявления "эксперта" – бывшего заместителя министра строительства и ЖКХ Владимира Григорьева, который, якобы, выступил с резкой критикой в их адрес.

Сам Григорьев не согласился с дольщиками и не принял претензии. Он подтвердил, что на стройплощадке отсутствуют внутриквартальные коммуникации и требуется подключение к городским сетям: "Там нет внутриплощадочных сетей. Там свайное поле, даже нет подготовки для фундамента. 3,5 – 4 километра надо тянуть сети".

Дольщики напомнили, что ранее это была территория "Саратовского авиационного завода".

"Вооот!!! Воооот!!! Мало того, что уничтожили аэропорт, а еще творят такие вещи. Так будет постоянно выплывать, потому что смалодушничали или как-то по-другому поступили. Тот, кто давал разрешение на строительство, должен встать и отвечать. Он у вас там в администрации работает", - прокомментировал губернатор Валерий Радаев.

Депутат областной думы Леонид Писной предложил отказаться от реализации этого проекта.

"Несколько домов-гробов, без сетей, без дорог, с непонятным субъектом, который хочет вернуть землю. На другой стороне 47 человек. Мы зачем хотим гору своротить? Ничего не надо здесь строить, учитывая закон о поддержке дольщиков", - предложил он и намекнул на возможность предоставления квартир дольщикам в других домах.

Депутат Госдумы Николай Панков потребовал найти ответственных, выделивших земельные участки для застройки на земле, где нет коммуникаций и социальной инфраструктуры.

"Здесь должен стоять тот, кто распродал земли авиационного завода! Налицо, скорее всего факт коррупции и жульнической схемы. Я хотел бы вас попросить подключиться, Михаил Александрович Исаев, и вас, Александр Соломонович Ландо, с вашими адвокатами и юристами. Иначе таких жуликов будет разводиться все больше и больше, как правильно сказал Леонид Александрович Писной. Кто-то должен ответить перед законом за эти деяния", - заявил Панков.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.35 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день