Прокурор области о гибели женщин в Энгельсе: "Необходимо пресечь все спекуляции"

24409 160

8 августа, 11:28

Прокуратура Саратовской области заинтересована в беспристрастном и объективном расследовании обстоятельств автокатастрофы, произошедшей вечером 4 августа в Энгельсе и унесшей жизни двух женщин.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сегодня сообщил руководитель ведомства Сергей Филипенко.

"Прокуратура осуществляет надзор за расследованием уголовного дела и заинтересована в том, чтобы лица, причастные к совершению преступления, были установлены и привлечены к предусмотренной законом ответственности в кратчайшие сроки. Наша позиция принципиальна: необходимо исключить и пресечь все спекуляции и внепроцессуальные вмешательства в ход расследования", - подчеркнул прокурор области.

Как стало известно нашему агентству, один из свидетелей ДТП, житель Энгельса Юрий Воробьев, стал объектом давления со стороны неизвестных - ему поступали угрозы.                 

Раскрывать суть угроз и называть тех, кто оказывает давление, Воробьев не стал. 

"Я еще жить хочу!" - такими словами он охарактеризовал ситуацию в беседе с нашим корреспондентом.   

На допросе у следователей ГСУ ГУ МВД побывала Тамара Василькина, дочь 58-летней Ларисы Казариной, погибшей в автокатастрофе.

"Мы были у следователя в полиции. Он рассказал, что приходил Сократ Ашкалов с повинной – во всем признается, говорит, что это он сделал. Из машины откачали тормозную жидкость – выяснилось, что в баке ее не хватает, якобы она вытекла. Боюсь, будут ссылаться на неисправность.

После того, что произошло, пассажиры вышли из машины, посмотрели, никому звонить не стали и уехали – 15 человек (те, кто прибежал на место трагедии) тут есть, помощь окажут. Сели и уехали.

Машину через несколько дней нашли помытой, очищенной, накрытой чем-то. Сократ сам якобы пришел в полицию и рассказал, где она. Получается, что после аварии они уехали на ней и куда-то загнали подальше.

Как сказал Сократ, брат Аристотель ему позвонил от друга и попросил, как трезвого водителя, забрать их с женой из гостей. На обратном пути и произошло ДТП. В машине, по словам свидетелей, находились трое: двое мужчин и женщина. Но по записям с камер видеонаблюдения нельзя сказать, кто именно был за рулем.

Я боюсь и думаю, что он просто прикрывает своего брата...

Надеюсь, что после выхода этого материала найдутся очевидцы, которые что-то видели или те, у кого есть записи с видеорегистраторов – у следователей, я предполагаю, есть сомнения, что за рулем был именно Сократ Ашкалов", – рассказала Василькина.

Ранее в федеральных СМИ появилась информация, что к трагедии мог быть причастен руководитель отдела процессуального контроля СУ СКР Аристотель Ашкалов. Официальный представитель ведомства Екатерина Котлова сведения опровергла, заявив, что автомобиль "Luxgen" не принадлежит кому-либо из сотрудников СУ СКР, а самого Ашкалова за рулем в момент автокатастрофы не было.   

По данным телеканала "РЕН", вину за случившееся взял на себя Сократ Ашкалов - родной брат Аристотеля.

По сообщениям прессы, "Luxgen" зарегистрирована на жену Аристотеля Ашкалова – Ирину. За автомобилем в 2018 году числятся девять штрафов за превышение скорости.

5 августа по факту автокатастрофы возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

Приволжская железная дорога, где много лет трудилась погибшая Лариса Казарина, выступила с требованием объективного расследования трагедии.

Родственники 61-летней Татьяны Марковой, еще одной жертвы наезда, тоже просят найти реальных, а не мнимых виновников автокатастрофы. 

Во вторник, 7 августа, ГСУ ГУ МВД России обратилось к очевидцам произошедшего с просьбой поделиться информацией, позвонив по телефонам 8-(8452)-26-42-97, 99-47-87 или 89271083052.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.1 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день