Мэр Саратова о вывозе мусора: "Полторы недели кувыркаемся!"

6261

22 августа 2018, 09:30

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в администрации Саратова проходит рабочее совещание, посвященное проблеме вывоза мусора с территории города.

Вначале с резкой критикой подрядных организаций выступил глава Саратова Михаил Исаев. Он заявил, что по вопросу уборки мусора "провалились" три района.

"Мы стоим в период перемен. У нас должны выйти подрядчики и обеспечивать уборку и вывоз мусора. Мы уже полторы последних недели кувыркаемся по этому вопросу. Октябрьский, Фрунзенский и Кировский по нему провалились, я считаю. На прошлой неделе мы договорились, что до пятницы вывезем накопившийся мусор, были заверены, что на прошедших выходных будет укомплектование баками и спецтехникой. На данный момент 131 площадка неукомплектована. Вместо контейнеров - горы мусора!

Есть достаточное количество площадок, где баки есть, но рядом находится крупногабаритный мусор. Где-то баков не хватает. Две недели в областном центре эта тема самая актуальная. Я не понимаю организацию этого процесса. Почему новая компания на старте делает себе такую репутацию? И я не понимаю, что объяснять горожанам.

Компании, которые выиграли лоты – никто не выступил в СМИ и не объяснил, в чем причина. Выйдите к людям и сделайте пояснение. Я это сделал вместо вас, пошел и извинился перед горожанам, не счел это каким - то неудобством", - сказал мэр, после чего передал слово своему заместителю Роману Бусаргину.

Он сообщил, что на территории города находится 2275 площадок с 7 916 контейнерами и перечислил конкретные проблемы.

"Первая проблема - нехватка контейнеров, либо их отсутствие. Вторая – малое количество рейсов вывоза ТБО, обусловленное либо экономией топлива, либо нехваткой техники, третье - отсутствие контроля вывоза крупногабаритного мусора.

Ситуация удивляет тем, что по условиям конкурса регоператора подрядчики должны оборудовать машины ГЛОНАСС, а также присылать фотоотчеты до и после вывоза. Есть горячая линия, однако время реакции доходит до 3 суток, что вызывает недовольство горожан", - выступил Бусаргин, после чего начал "отдуваться "директор филиала АО "Управление отходами" Михаил Андреев.

"Мы формируем новую систему вывоза, прозрачную, и сталкиваемся с определенными проблемами. Мы работаем полторы недели, и в договоре с подрядчиками есть пункт, что мы в течение 2 недель актуализируем места накопления. Мы понимаем, что мусора много, но не понимаем, насколько. Если в воскресенье мы приняли 400 тонн, то вчера мы приняли 628 тонн на двух МПС, без учета Заводского района. Мы прогнозируем, что объем будет увеличиваться. Я думаю, что мы закончим процесс актуализации до конца этой недели и с понедельника входим на нормальный режим", - заверил Андреев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.2 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости