Дело прокурора Изотьева. Взятки, давление на коллег, госномер "888"

19847

4 сентября 2018, 16:06

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Волжском районном суде Саратова продолжается заседание по резонансному уголовному делу бывшего начальника отдела региональной прокуратуры Сергея Изотьева, обвиняемого в коррупционных преступлениях.  

В процессе выступил первый заместитель прокурора области Иосиф Минеев, который огласил материалы государственного обвинения.

Он воспроизвел выдержки из Кодекса этики прокурорского работника, в т.ч. о святости соблюдения закона, образце неподкупности и скромности.

По версии следствия, с октября по декабрь 2015 года в Саратове прокурор Изотьев познакомился в ресторане "Брудершафт" с Батыром Мурыковым, который является одним из учредителей компании "Зерногрупп". Познакомил их Иван Яроцкий – на тот момент генеральный директор компании, а также соучредитель.

"Изотьев и Мурыков стали поддерживать приятельские отношения", - заявил Минеев.

Он подчеркнул, что тем временем на земельном участке в Озинском районе начиналась подготовка к севу подсолнечника. Этим занималось сельхозпредприятие имени Калинина, а земля принадлежала компании "Зерногрупп".

21 апреля 2016 года состоялась новая встреча Изотьева с Мурыковым. Во время рандеву предприниматель поднял вопрос о хозяйственном споре с совхозом имени Калинина.

Оказывается, арендаторы отказались предоставлять собранный урожай владельцам земли.

Тогда господин Изотьев в ходе очередной встречи "потребовал от Мурыкова взятку в виде денег в размере 3% от стоимости реализации урожая подсолнечника" за оказание содействия в споре, гласит версия следствия.

Уже летом 2016 года после продажи урожая Изотьев, по словам Минеева, дважды получил взятки в размере 200 и 350 тысяч рублей.

Причем денежные средства Мурыков помещал в багажник принадлежавшего Изотьеву автомобиля "Ленд Ровер Дискавери" с номерами "888".

Этот деликатный процесс проходил у дома № 28/30 по улице Комсомольская – в квартале от здания прокуратуры Саратовской области.

В следующий раз прокурор получил 100 тысяч рублей и потребовал еще 200 тысяч, но уже за урожай 2016 года.

Сергей Изотьев, по данным обвинения, оказывал давление на прокуроров Озинского и Пугачевского районов Дмитрия Коршунова и Виталия Логвина для оказания помощи компании "Зерногрупп", а также на начальника местного отдела полиции.

"Вину не признаю, считаю обвинения надуманными, и намерен представлять доказательства надуманности. Я буду убеждать суд в своей невинности", - отреагировал Изотьев.

В общей сложности Изотьев получил 650 тысяч рублей взяток и требовал еще 200 тысяч рублей, добавил первый зампрокурора области.

В итоге судья Никита Вдовин отложил процесс в связи с неявкой сегодня свидетелей.

Ссылка по теме:

Сергей Изотьев заявил о получении взяток прокурорами двух районов

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.53 1 2 3 4 5