Суд оштрафовал депутата Николая Бондаренко за "антипенсионное" шествие

13967

1 октября 2018, 19:07

Фото Алексея Кошелева

Только что в Волжском районном суде Саратова завершилось рассмотрение административного дела депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко. Его обвиняют в организации несанкционированного шествия, которое состоялось 22 сентября после митинга против пенсионной реформы.

Рассматривает дело судья Виктор Кучко. В заседании принимает участие сотрудник полиции, составивший протокол - капитан Анастасия Денискина. Защиту предоставляет адвокат Алексей Кузнецов.

Было озвучено, что Николай Бондаренко имеет высшее образование. Женат, воспитывает семилетнего сына.

"Привлекался за участие в несанкционированном митинге в 2017 году", - отметил сам депутат.

Далее судья огласил протокол, составленный сотрудником полиции Денискиной. В нем было указано, что Бондаренко организовал публичное мероприятие - митинг, который должен был пройти в Мирном переулке с 18.00 по 19.00. Соответствующие уведомления были направлены в администрацию Саратова. Кроме того, Бондаренко уведомлял мэрию о проведении демонстрации, однако оно было отозвано.

"22 сентября Бондаренко провел публичное мероприятие в виде митинга.  Бондаренко скандировал протестные лозунги против действующей власти и президента. Кроме того, использовал различные плакаты", - говорилось в постановлении.

Cогласно документу, по окончании митинга Бондаренко попросил участников свернуть плакаты. А затем предложил провести прогулку до здания областного правительства на Московской - Горького. Во время шествия, по мнению сотрудников полиции, депутат "вел себя как организатор мероприятия".

Сам депутат вину не признал.

"Я был организатором согласованного митинга. Я объявил, что митинг закончен. Дабы не допустить несанкционированные публичные мероприятия, я попросил всех участников убрать транспаранты, плакаты, флаги. Как обычные граждане мы прошли к правительству. Не было никакой наглядной агитации, никаких громкоговорителей. Нам, гражданам, разрешено гулять по городу. Там было много  моих знакомых. Мы прошлись к правительству. Не было состава статьи 20.2 КоАП", - заявил Николай Бондаренко.

Адвокат депутата добавил, что протокол в отношении подзащитного был составлен незаконно, с нарушением сроков: "Во время нарушения сотрудники полиции гуляли вместе с Бондаренко. Если бы сотрудники сочли, что нарушение имеет место, они могли бы составить протокол 22 сентября или через двое суток. Но он составлен 1 октября, то есть за гранью допустимого срока составления протокола об административном нарушении".

Алексей Кузнецов добавил, что Бондаренко не был  вовремя извещен о составлении протокола.

После этого судья огласил ряд свидетельских показаний, в основном, сотрудников полиции, а также чиновника мэрии Павла Грищенко. Адвокат отметил, что все опрошенные по делу - посторонние люди, которые не участвовали в мероприятии.

После выхода из совещательной комнаты судья Виктор Кучко огласил свое решение: признать Николая Бондаренко виновным и оштрафовать на 25 тысяч рублей.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.96 1 2 3 4 5