Капремонт. Прокурор Иван Гусев предупредил об угрозе социального взрыва

12289 12

8 ноября, 14:40

Фото Владимира Панчурина

В Саратовской областной думе продолжается заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Депутаты приступили к обсуждению изменений в некоторые законодательные акты региона, связанные с проведением капремонта.

"Тема не новая, в юридическом плане мало что изменилось. В экономическом - есть проект ФЗ, есть 100-процентная информация, что работа фонда реформирования ЖКХ сохранена, есть мнение президента, что вопрос переселения граждан из аварийного жилищного фонда должен быть бессрочным.

Есть контрольные показатели. Это отселение 200 тысяч квадратных метров, непригодных для проживания по состоянию на 1 января 2018 года, хотя существуют определенные расхождения.

Параллельно минстрой подготовил проект постановления губернатора, они его сейчас анонсируют, поэтому, в принципе, мы готовы продолжить диалог", - выступил депутат Леонид Писной.

В частности,  предлагается исключить из программы многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%, и МКД, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капремонту конструктивных элементов и инженерных систем которых превышает стоимость, определенную субъектом. 

"Закон этот нужно принимать для того, чтобы фонд мог работать эффективно, чтобы мы исключили дома с износом, чтобы деньги граждан расходовались эффективно. На одном из таких совещаний был разговор, что нужно принять соответствующий документ, если дословно читать жилищное законодательство - мы должны его принять в течение шести месяцев с момента принятия законопроекта. Он как раз и регламентирует судьбу домов с износом свыше 70%. Законопроект готов, он получил заключение прокуратуры", - сказал замминистра строительства и ЖКХ региона Александр Пикалов.

"Отрицательное", - уточнил прокурор Иван Гусев.

"Я бы так не говорил. Оно на самом деле и не отрицательное, и не положительное, но неоднократно мы встречались и разговаривали на эту тему, и, насколько я уловил, то это скорее положительное заключение", - не понял Пикалов.

"Есть заключение губернатора, где однозначно выражено, что потребуется дополнительное финансирование, и необходимо финансово-экономическое обоснование. Мы с этой позицией согласны. На следующий год в бюджет эти позиции нужно закладывать. Формально законопроект не противоречит законодательству, но будут проблемы с исполнением", - объяснил представитель областной прокуратуры.

Иван Гусев подчеркнул, что имеющаяся программа фактически не исполнила ни одного краткосрочного плана.

"Все финансирование будет идти за счет граждан. Они будут платить и за реконструирование, и за снос. Это может грозить социальным взрывом", - предупредил прокурор.

В ходе обсуждения встал вопрос о реализации новых изменений. Свое мнение озвучила общественница Ксения Корнилова: "Мы смотрим, судя по всему, на период до 2020 года. Три закона будет. В течение полугода должна быть определена программа или механизм, что должны делать собственники, либо они остаются в доме, либо инициируют признание его аварийным".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.04 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день