Облсуд указал на ошибки следствия в уголовном деле Сергея Демина

3807

5 декабря 2018, 15:36

Саратовский областной суд обнародовал разъяснения по поводу изменения приговора по делу экс-главы земельного комитета администрации Энгельсского района Сергея Демина.

Инстанция подчеркивает, что "преступные действия Демина С.А. переквалифицированы судом апелляционной инстанции с ч. 4 ст. 159 УК РФ на ч. 3 ст. 159 УК РФ, по которой смягчено наказание с 4 лет 6 месяцев лишения свободы и штрафа в доход государства в размере 800 тысяч рублей до 3-х лет лишения свободы со штрафом в размере 60 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима".

"Причиной изменения приговора послужило неверное определение органами предварительного следствия и судом первой инстанции размера ущерба (особо крупный), причиненного преступными действиями осужденного, определенного исходя из кадастровой стоимости земельного участка, а не фактической (рыночной) на момент совершения преступления, который согласно заключению проведенной по инициативе суда апелляционной инстанции экспертизы не соответствует особо крупному размеру.

По делу установлено, что Демин С.А., являясь председателем комитета по земельным ресурсам администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области, используя свое служебное положение, в период с апреля 2014 года по 24 мая 2016 года совершил мошенничество, то есть приобрел путем обмана право на чужое имущество, а именно земельный участок, расположенный в г. Энгельсе, являющийся муниципальной собственностью, в крупном размере.

В ходе судебного разбирательства Демин С.А. вину не признал и показал, что помогал своему знакомому оформить земельный участок бескорыстно и на законных основаниях, а когда тот отказался от данного земельного участка, он также бескорыстно хотел помочь в приобретении этого участка другому своему знакомому.

Несмотря на отрицание осужденным своей вины, его виновность в совершении мошенничества нашла свое подтверждение совокупностью исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств, которым судом дана надлежащая оценка.

Так, доказательствами по делу являлись показания представителя потерпевшего - администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области, свидетелей, иные доказательства, свидетельствующие о том, что Демин С.А., используя свое служебное положение, организовал формирование и постановку на кадастровый учет земельного участка, передачу его в аренду своему знакомому, а затем с целью перевода арендуемого участка в собственность, осознавая, что жилищное строительство на участке не ведется и каких-либо зданий на участке не располагается, с помощью фирмы, которая оказывает услуги в подготовке и оформлении документов организовал изготовление фиктивных документов о якобы расположенном на земельном участке объекте недвижимости – здании, с целью осуществления государственной регистрации права собственности.

После этого, Демин С.А. подготовил проект заведомо незаконного постановления администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области о расторжении договора аренды и предоставлении своему знакомому в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства, согласовал проект постановления в комитете по управлению имуществом администрации. Согласованный проект постановления был подписан главой администрации. В результате государственной регистрации права собственности, земельный участок незаконно выбыл из собственности Энгельсского муниципального района.

Кроме того, проведенными управлением ФСБ России по Саратовской области по делу оперативно-розыскными мероприятиями, в том числе аудиозаписью разговоров, а также мероприятиями по изъятию документов, осмотру земельного участка, осмотру архивных фотоматериалов космической съемки указанного земельного участка за 2013-2016 годы, подтвердились факты отсутствия на земельном участке, как на момент подготовки и оформления документов, так и в ходе предварительного расследования каких-либо объектов строительства, зданий, строений и сооружений.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, смягчающие наказание обстоятельства, данные о личности и условия жизни семьи осужденного, состояние здоровья осужденного и его близких родственников, характеристику и иные обстоятельства по делу, суд апелляционной инстанции, как и суд первой инстанции, пришел к выводу о необходимости назначения Демину С.А. наказания в виде реального лишения свободы со штрафом в доход государства", – говорится в сообщении.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.8 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день