Ольга Журавлева отсудила 30 тысяч рублей за уголовное преследование

4850

24 декабря 2018, 16:12

Жительница Ивантеевки Саратовской области Ольга Журавлева через суд добилась выплаты компенсации за незаконное уголовное преследование в размере 30 тысяч рублей.

Об этом она сегодня, 24 декабря, рассказала корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" в телефонной беседе.

Напомним, 10 сентября этого года Журавлева, мать двоих детей (одна дочь больна эпилепсией), была осуждена за незаконное получение пособия по безработице и приговорена к 120 часам обязательных работ, но впоследствии, после резонанса в федеральных СМИ, полностью оправдана судом вышестоящей инстанции.

Поводом для уголовного преследования стало то, что женщина одновременно с получением пособия подрабатывала в местной пиццерии уборщицей и иногда забирала объедки домой.

19 октября Пугачевский районный суд отменил приговор в отношении Журавлевой, полностью оправдав ее. Мать-одиночка заявила, что будет требовать от государства компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.

20 декабря состоялся судебный процесс, на котором был рассмотрен иск Журавлевой о взыскании с Минфина РФ 3 млн рублей. Однако, Фемида снизила сумму выплаты до 30 тысяч рублей, еще 5 тысяч Ольга получит на оплату услуг адвоката.

Ответчика представлял сотрудник областного казначейства, который в суде заявил, что Журавлева может рассчитывать на компенсацию в размере не больше 5 тысяч рублей.

В качестве третьих лиц в процессе были задействованы ГУ МВД по Саратовской области и региональная прокуратура во главе с Сергеем Филипенко. Представители последней, утвердившие обвинительное заключение и представлявшие государственное обвинение в суде, оценили моральные страдания женщины в 500 рублей.

"Я им сказала – оставьте себе на бедность!" – рассказала Ольга.

В свою очередь, ГУ МВД, чье районное подразделение возбуждало и расследовало уголовное дело, выразило мнение, что требования Журавлевой вообще не подлежат удовлетворению ни в каком размере.

"И это несмотря на то, что она судом оправдана, а значит, моральный вред фактически подтвержден апелляционным приговором. Они были не согласны даже с этим, прикладывали справку по уголовному делу, утверждали, что мировым судьей она была осуждена, а значит, ее вина была доказана.  Ну, а то, что она оправдана, прозвучало как бы вскользь.

Я спрашивал у представителя МВД, была ли проведена служебная проверка по факту незаконного уголовного преследования, был ли кто-то из сотрудников привлечен к дисциплинарной ответственности. Он сказал - да, проверка была проведена, но результаты ее неизвестны. Значит, никто не был наказан, по всей видимости, по крайней мере, с результатами проверки нас не знакомили, к какому выводу пришли проверяющие, остается для нас тайной.

Конечно, 30 тысяч - сумма очень маленькая, любой бы на месте Ольги запросил бы на порядок больше, но государство у нас исходит из минимальных компенсаций. Никому не желаю оказаться на ее месте и испытать все то, что она пережила. Мы будем подавать апелляционную жалобу в областной суд на пересмотр этого дела", – прокомментировал итоги процесса адвокат Ольги Журавлевой Павел Павликов.

Сама Журавлева в беседе с нашим корреспондентом добавила, что никто из причастных к ее делу сотрудников правоохранительных органов после скандала не понес никакого наказания, а некоторые даже были повышены в должности.

"Старший дознаватель которая вела это дело, теперь начальник следственного отдела в Ивантеевке, а Забабурин так и работает, никому ничего не было, все ходят, улыбаются, смеются и очень хорошо себя чувствуют", – рассказала женщина. 

Напомним, Ольга Журавлева претендует на звание "Герой года" в итоговом опросе ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5