Суд вернул уголовное дело Касьянова прокурору Волжского района

9181

18 января, 12:37

Уголовное дело в отношении бывшего генерального директора МУПП "СГЭТ" Константина Касьянова возвращено прокурору Волжского района. Такое решение сегодня принял судья Волжского районного суда Никита Вдовин.

Во время судебного заседания адвокат обвиняемого Алексей Шаповалов выступил с ходатайством о возвращении уголовного дела прокурору в связи с неправильной квалификацией одного из эпизодов: вместо присвоения ему вменяется растрата. В период с 2014 по 2015 годы, будучи директором МБУ, Касьянов получал заработную плату по повышенному коэффициенту, то есть нанес ущерб на сумму больше 672 тысяч рублей.

Кроме того, Никита Вдовин смягчил обвиняемому меру пресечения – домашний арест заменен на запрет определенных действий, в частности, ему запрещено выходить за пределы жилого помещения с 23.00 до 6 утра в течение шести последующих месяцев, то есть до 18 июля.

Напомним, бывшего главу "СГЭТ" обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ), отмывании денег, полученных преступным путем (часть 3 статьи 174.1 УК РФ), а также в растрате (часть 3 статьи 160 УК РФ). Сейчас он находится под домашним арестом.

По версии следствия, используя свое служебное положение, Касьянов заключил трудовой договор с тремя гражданами, которые фактически не исполняли свои обязанности, но при этом регулярно получали зарплату на расчетные счета в "Россельхозбанке". Сумма ущерба, причиненного предприятию, составила более 120 тысяч рублей.

Кроме того, с 2016 по 2017 годы Касьянов допустил транспортные средства к перевозкам по Саратову без заключения договоров.

Что касается растраты, то данный эпизод касается периода руководства обвиняемым МБУ "Служба благоустройства города" и "Дорстрой".

В результате сомнительных действий чиновников мэрии и господина Касьянова город лишился объекта недвижимости  - здания вечерней школы на улице Чернышевского, 71. Объект был передан на баланс убыточного "СГЭТ" и продан по цене строительного мусора. За школу (260 квадратных метров) и земельный участок предприниматель Михаил Персиц перечислил в пользу МУПП, согласно договору с Касьяновым, 512 тысяч рублей. При этом никаких аукционов и торгов, согласно закону, не проводилось.

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", в декабре 2018 года умер сын Касьянова, сейчас бывший руководитель "СГЭТ" взял на себя воспитание внука.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.81 1 2 3 4 5