Фигуранту дела Дмитрия Лобанова сократили срок на четыре месяца

3678

22 января, 13:44

Фото Надежды Лисенко

Сегодня в Саратовском областном суде состоялась апелляция по делу 31-летнего предпринимателя Владимира Гикаева, фигуранта уголовного дела бывшего главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова.

Напомним, приговором Энгельсского районного суда Гикаев был признан виновным по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) за причиненный Энгельсскому району материальный ущерб в размере 1 млн 757 тыс 310 рублей.

Суд приговорил его к трем годам колонии общего режима и штрафу в 300 тысяч рублей.

Жалобу рассматривал президиум судей во главе с Сергеем Морховым. Сторону защиты представляют адвокаты Дмитрий Ивлиев и Виктор Икрянников, сторону гособвинения – прокурор Сергей Грачев. Гикаев участвует в процессе по видеосвязи из СИЗО.

Суд огласил, что на процесс не явились представители потерпевшей стороны - администрации Энгельсского МО. После зачтения текста жалобы, прокурор Грачев отметил, что приговор Владимиру Гикаеву нужно смягчить, что связано с вопросами кадастровой стоимости участка и, как следствие, оценки причиненного администрации ущерба.

Автором жалобы выступил адвокат Ивлиев. По его мнению, “решение суда нельзя назвать законным” - например, не были допрошены несколько свидетелей. Кроме того, защитник повторно попросил провести экспертизу по определению рыночной стоимости земельного участка, расположенного в Энгельсе, по улице Солнечная, район дома № 87.

“Есть три исследования с разными заключениями”, - добавил адвокат.

В прошении ему было отказано, суд объявил о начале прений.

Гособвинитель подчеркнул, что суд первой инстанции не допустил нарушений в ходе судебного разбирательства. Несмотря на это, он попросил изменить приговор Энгельсского районного суда в связи с высказанными ранее основаниями.

Сторона защиты продолжала стоять на своем: адвокаты просили вызвать в суд для допроса чиновников администрации Энгельсского района, а также отметили, что суд первой инстанции не выяснил, какой объем строительных работ был выполнен на участке. Ивлиев и Икрянников настаивали на оправдательном приговоре.

“Я отказался от данного земельного участка по собственной воле. Никакой корысти в моих действиях не было. Я действительно начал строить на участке дом, там есть забор, там есть фундамент”, - отметил господин Гикаев.

Вернувшись из совещательной комнаты, суд постановил: приговор Энгельсского районного суда смягчить - снизить сумму причиненного ущерба до 1 млн 92 тысяч рублей, смягчить Гикаеву наказание до 2 лет 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Штраф оставить неизменным.

Подробнее о фабуле уголовного дела вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5