Спор в арбитраже. Санкцию на строительство домов давала прокуратура Саратова

14049

20 февраля, 14:49

Фото Надежды Лисенко

Сегодня в Арбитражном суде Саратовской области рассматривается иск региональной прокуратуры к ООО “Ксиан”, ООО “Стройресурс” и администрации города.

Председательствует судья Наталья Горбунова. Заседание началось с рассмотрения ходатайств о привлечении к участию в деле третьих лиц – участников долевого строительства, застройщиков, а также городского комитета по архитектуре и градостроительству.

Ходатайство мотивировано тем, что возможное удовлетворение иска с учетом комплексной застройки жилыми домами, нахождением на спорных участках уже возведенных коммуникаций повлечет существенное нарушение жилищных прав граждан – участников строительства.

Кроме того, представители ООО "Ксиан" и ООО "Стройресурс" (участки находятся за поселком Юбилейный) указали, что невозможность применения частичной реституции в случае удовлетворения иска требует в обязательном порядке привлечь всех участников строительства, поскольку возврат должен будет касаться всей территории исходного земельного участка, независимо от предъявленных исковых требований.

Ходатайство о привлечении комитета по архитектуре ответчиками мотивировано тем, что при выдаче разрешений на строительство и утверждении градостроительного плана земельного участка принимал в расчет наличие красных линий на участке и вынесенное решение будет непосредственно затрагивать права и обязанности данного органа.

Заслушав представителя прокуратуры Ольгу Аристову, сославшуюся на отсутствие нарушений прав третьих лиц, судья отложила рассмотрение ходатайства и приступила к заслушиванию представителей сторон.

В одном из вопросов представитель ответчика обратила внимание прокурора на наличие протокола совещания у заместителя главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре от 13 мая 2015 года.

Данное совещание непосредственно предшествовало заключению дополнительного соглашения между ООО "Ксиан" и администрацией Саратова, которое оспаривается прокуратурой в деле. В соответствии с данным протоколом органами прокуратуры Саратова было санкционировано, что изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

Именно данный документ подтверждал возможность изменения разрешенного использования уже приобретенных на праве аренды земельных участков на другие виды, если это соответствовало документам территориального планирования.

Данной практикой воспользовались практически все крупные застройщики, и подобные изменения не вызывали нареканий со стороны органов прокуратуры при проведении проверок вплоть до 2017 года. 

Аристова пояснила, что с данным протоколом она не знакома и указала, что данный протокол в принципе никому ничего не может санкционировать, потому что не является законом, и речи в нем об объектах жилищного строительства не идет.

Подобные заявления продемонстрировали непостоянство позиции надзорного ведомства и очередное изменение правил в строительстве, значительные убытки от которого понесет исключительно строительная отрасль Саратовской области.

Дело в том, что при проведении проверок вплоть до 2017 года органы прокуратуры никаких претензий к данным дополнительным соглашениям не предъявляли.

Прокуратура Саратова проверяла все постановления органов местного самоуправления об изменении разрешенного использования земельных участков (как муниципальные правовые акты) и не оспаривала их. Настоящие действия прокуратуры, которые принимаются после значительного количества времени и вложений в освоение земельных участков, многими восприняты как целенаправленные мероприятия по переделу строительного рынка.

Слушания по иску продолжатся сегодня в 16.20.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости