Дольщики саратовского ЖСК намерены зарегистрировать право на недострой

5013

22 февраля, 18:16

Обманутые дольщики ЖСК "Пять звезд" на улице Пензенской в Саратове обеспокоены ситуацией с видом разрешенного использования земельного участка. Такие опасения они высказали на сегодняшнем заседании рабочей группы в правительстве региона.

Глава Саратова Михаил Исаев сообщил, что ЖСК "Пять звезд" (Пензенская, 1) обратился в Арбитражный суд с иском к управлению Росреестра и комитету по управлению имуществом.

"Арбитражный суд отказал в удовлетворении исковых требований. На этой неделе встречались с инициативной группой. Готовят апелляционную жалобу. Обговорили, что необходимо параллельно разрабатывать другие варианты", - сказал Исаев.

Сами дольщики подтвердили, что действительно сейчас готовится апелляционная жалоба: "Во вторник встречались с министерством строительства и говорили по апелляционной жалобе. Предложено отказаться от исковых требований и зарегистрировать нашу незавершенку.

Мы обратились в суд с тремя требованиями. Одно из них – как раз зарегистрировать нашу незавершенку, но нам было отказано в первой инстанции. С землей нашей все очень интересно. Потом мы подали в Арбитражный суд. У нас вид разрешенного использования – хлебная база! А строили многоэтажный дом, почему-то! Мы поэтому подали в суд, мы узнали об этом через три года. Вот уже год мы бьемся, чтобы как-то начать строить".

Представляющий ЖСК юрист отметил, что на самом деле "вид разрешенного использования значится как многоэтажная жилая застройка".

"В градостроительном плане – Ж1, соответственно, также многоэтажная жилая застройка. В данном случае претензии ЖСК к комитету непонятны. Но договор, заключенный в 2001 году, не был приведен в соответствие с ЕГРН и планом застройки города. Просто нужно привести в соответствие положение договора с ЕГРН. Информация о том, что мы просим изменить вид разрешенного использования, некорректна", - заявил он.

Председатель облдумы Иван Кузьмин предложил провести отдельную встречу и изучить все риски.

Данная ситуация напоминает историю, которая сейчас складывается вокруг ООО "Ксиан" и ООО "Стройресурс". Там благодаря усилиям областной прокуратуры в части изучения видов разрешенного использования могут остаться без жилья больше 70 сирот.

Насколько известно, по земельному участку на Пензенской, 1 (ЖСК "Пять звезд") надзорное ведомство не оспаривало вид разрешенного использования.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5

Главные новости